专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

练太极拳,先问问膝盖(下)

2012-05-24 11:14:23

16166

膝盖痛,练拳先问医生

在练习太极拳时,膝关节最容易出问题,因为膝关节在人体各个关节中承受的力量是最大的,而且太极拳的很多动作都要求在膝关节弯曲的情况下完成。但大部分老年人都有不同程度的膝关节问题,练习太极拳会不会雪上加霜?哪些情况不宜练习太极拳?

这取决于膝关节退化程度。

如果膝关节X片显示膝关节只有轻度的骨质增生,而关节间隙正常,就可以练习太极拳。这时,在专业的教练指导下练习准确的拳架,不但不会加剧关节损伤,还可以增加膝关节的稳定性,改善下肢肌力、骨质情况和关节软骨营养,有助于缓解膝关节疼痛。

练习时,老年人要把拳架适当放高,尽量减少下肢关节的压力,尤其在跺脚、劈叉、重心转移时,要量力而为。

如果膝关节严重退化,已经发生了畸形或关节间隙狭窄,则应到医院就诊,不宜练习太极拳。

另外,患有严重的心血管疾病者,尤其是曾经发生脑中风者,由于平衡能力较差、容易摔跤,也不适合练太极,可多散步,所谓“百炼不如一走”。

老年人无论打拳还是做其他运动,只要身体微微出汗、手脚有点酸即可,不宜过于疲劳。

我们还可以根据心率的变化来判断运动的强度。对于老年人,运动时的心率应为170与年龄之差。例如,如果你今年60岁,运动时的心率就应该是170-60=110/分钟。


上一篇:洗脸洗出的头痛
下一篇:练太极拳,先问问膝盖(上)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台