专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

洗脸洗出的头痛

2012-05-29 14:22:53

 16226

 前段时间,我碰到一个很有意思的头痛病例。

病人是一个朋友的亲戚,六十多岁,自述今年入夏以来,反复发生头痛。病人一边和我讲述病情,一边不停地用手帕擦拭额头上冒出的汗。

“你很爱出汗吗?”我问病人。

“是啊!我很怕热,一天到晚都在出汗。尤其是额头,那些汗擦了又有,再擦还是有,我只好去弄点冷水来洗脸,洗完就舒服多了!”病人回答。

“头痛常发生在洗脸前,还是洗脸后呢?”我把着病人的脉问道。

“应该算是洗脸后吧。因为头痛大多出现在下午和晚上,我一般早上干完活回来就会洗个脸。”病人思索着回答。

病人的脉是浮的,这种脉象在中医看来,多见于病邪在皮部或肌部的表证,如感冒。考虑到病人没有其他异常的情况,我告诉病人,她的头痛很可能是一种感冒症状,原因和她在出汗时洗脸有关。

“怎么会是感冒?我没有鼻塞、流涕和发热啊?”病人有点不解。

“不是所有的感冒都会鼻塞、流涕、发热的。有些感冒,病人只流涕,不发热;有些感冒,病人就只有头痛,但没有鼻塞、流涕和发热。”我解释道。

中医认为,身体大量出汗后正气损耗较大,这时突然给予冷水冲洗,人体很容易因寒邪侵袭而出现头痛。

我给病人开了些解表的药,并叮嘱她改掉出汗时用冷水洗脸的习惯。过了个把月,和朋友聊天时问起那个病人的情况,朋友说她“不洗脸”后,就再也没有出现类似的头痛了。

    其实,出汗时立马洗冷水企图降温,就是人为地给身体制造忽冷忽热的环境,这当然容易让人感冒。
上一篇:精神不振,常服党参
下一篇:练太极拳,先问问膝盖(下)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台