专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

空调房里要围脖

2012-08-01 10:57:09

 

(本内容为《家庭医生》所有,未经许可不得转载。)

17355

炎炎盛夏,所有人都穿上了清薄透气的衣服。

爱美的姑娘,更是喜欢穿小背心、裸肩衣服、大圆领T恤。

这在将近35摄氏度以上的高温中,自然是没有问题的。

但是,实际上,很多人就是穿着这些衣服在26摄氏度的空调房里工作的。

  在空调房里穿得这么清凉,很容易给健康留下隐患。

  一般来说,空调都安装在高处,这样冷风就会往下吹。由于头部还有头发覆盖保护,因此首当其冲受害的,就是裸露出来的脖子。

  在空调房里上班的人,进行的大多都是低体力劳动的工作,很多人甚至不需要走动,只是一直坐在电脑前。

  这种工作状态下,颈肩部的肌肉一直处于紧张、强直状态,会导致颈肩部的血液循环不畅。此时如果再被冷风吹拂,血管更会因为受冷而收缩,颈椎的血液供应就越发减少,颈椎因此容易出现疼痛等症状,为以后患颈椎病埋下病根。

  因此,建议夏天在空调房里工作的人,随身携带一件能覆盖到肩颈部的衣服(或围巾),从外面高温的地方进入空调房510分钟后,就要把衣服穿上(或裹上围巾),以保护颈椎。

  当然,除此之外,还要避免长时间低头工作,不要让颈部一直保持一个姿势不动。工作一小时左右,就要站起来活动身体及头颈部,使颈椎的韧带得到适当的休息,同时增加颈肩部的血液供应。

  如果颈肩部的肌肉比较僵硬,不要一开始就做甩头等大幅度的动作,要先小幅度、轻微地活动,然后逐渐增加活动的幅度,以免引发颈椎损伤。另外,经常热敷也能改善颈肩部疼痛、僵硬的症状,并能促进血液循环,缓解肌肉痉挛。

  空调房里,当大家都在频频刷新微博时,别忘了还要围脖。

 


上一篇:剥囊吃药,情况不妙
下一篇:你补的维生素“姓”啥
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台