专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

病毒性心肌炎,小儿请休息(《家庭医生》)

2012-12-26 10:44:42

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。)

20086

一个小小的感冒可能会引发宝宝心肌炎?作为家长的你能接受吗?估计绝大多数人的回答是“NO”,可事实告诉你,这,是可以有的。

近年来,病毒性心肌炎患儿逐年增多,很多便是因对感冒的疏忽、处理不当引起的。常见的感冒病毒中的柯萨奇病毒、流感病毒等对心肌细胞“情有独钟”,特别容易对心肌组织发动攻击,造成病毒性心肌炎。

感冒掩盖了

病毒性心肌炎早期,临床症状往往不典型,除了心脏方面的症状外,其他症状往往与感冒时的症状难以区分,如肌肉酸痛、嗓子疼、发热等,很难引起患儿家属及医生的警惕,而继续按照感冒治疗,造成疾病延误。

再加上儿童自身年龄小、健康知识缺乏,客观上给早期确诊带来一定难度。而且,小儿起病急,病情变化快,与成人心肌炎相比,发展成重症爆发性心肌炎的可能性更高,危及患儿生命。容易出现漏诊、误诊,有些患儿甚至48小时内就会出现心衰、休克。

严格休息是最好的药

早期急性病毒性心肌炎一般经过严格的休息、补充营养、药物治疗,大多数可以治愈,心肌细胞在3个月的休养生息后或症状消失,患者可以逐渐恢复活动,最好1年后才恢复日常运动。

若治疗不及时,病毒性心肌炎会迁延不愈,转成慢性心肌炎,心脏会成为病毒与自身免疫系统反复交战、割据、拉锯的战场,从而千疮百孔,最后发展成为心脏扩大、心功能衰竭、心肌病等严重后果。

因此,一定要高度重视病毒性心肌炎的早期治疗,休息是目前治疗该病的最好药物。尽管活泼好动、爱跳爱蹦是儿童的天性,但做父母的,这时候一定要严格限制孩子过度活动,严重时甚至要听从医生的嘱咐,令其严格卧床休息。

感冒并非小问题

病毒性心肌炎重在预防,平常要注意休息,避免过度劳累,多吃富含维生素C的蔬菜水果,提高自身机体抵抗力,尽量避免感冒。家长在孩子感冒后一定要给予孩子更多关注与呵护,督促其减少运动,注意休息,尤其不能做剧烈运动。

若孩子出现“打蔫”或者脉搏不正常,应及时送其就医。病毒性心肌炎一般在感冒症状好转23周后出现症状,多为心慌、胸闷、全身无力,心脏脉搏跳得不规律,心率慢甚至出现长间歇。当幼儿出现上述不适时,父母应该警惕,想到是病毒性心肌炎的可能。建议求助于专科医生,作必要的检查,比如检查血液中的心肌酶指标是否增高,为诊断提供依据。(编辑:张小可)
上一篇:下山不妨倒着走(《家庭医生》)
下一篇:宫腔镜检查,不怕!(《家庭医生》)
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台