专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

鸡蛋花开暑湿来

2013-07-09 10:38:21

22821

每到夏季,南方都有一道亮丽的风景线——鸡蛋花树上,都会有花朵纷纷绽放。鸡蛋花花瓣洁白,花心金黄,极似蛋白包裹着蛋黄,五片花瓣轮叠而生,呈螺旋状散开,甚是可爱,并且散发着沁人心脾的香气。

 

鸡蛋花是肇庆市的市花,更是老挝的国花,在东南亚一些国家,它更被寺院定为“五树六花”之一而广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”。

 

鸡蛋花不仅好看,而且有很好的药用价值。要知道,鸡蛋花是广东著名凉茶“五花茶”的五朵金花之一,它性凉而味甘微苦,有很好的清热、利湿、解暑、生津止渴等作用。

 

岭南地区天气潮湿闷热,人们被暑湿熏蒸后,很容易出现胸闷、烦躁、食欲不振、想吐、容易出汗等症状。

 

中医认为:香气为人间正气,可去秽浊。用几朵新鲜的鸡蛋花(若无鲜品,也可用干品代之)来泡茶喝,其特有的香气沁人心脾,可以使烦躁郁闷之气一扫而光。如果热象比较明显(咽干舌燥、大便干结等),配合23朵菊花和金银花一同泡茶,效果会更明显。追求口感的话,也可加入红糖煮成鸡蛋花糖水,这样既能清热消暑,又添加了红糖的温补作用,中和了鸡蛋花偏凉的弊端。

 

鸡蛋花还可以拿来煲汤,最常见的有鸡蛋花苦瓜煲瘦肉——此汤苦中有甘,甘中清润,最适合夏日消暑之用,而且能缓解夏日经常口干的症状。按照天妇罗的做法,用粉浆包着鸡蛋花油炸,这样既能保持鸡蛋花的颜色和形态,也保证了鲜花的味道不流失,偶尔吃一次,包管你回味连连。

 

    夏天天气炎热,食物容易变质,外出进食不慎会出现腹痛腹泻,这时可用鸡蛋花30克、火炭母30克煎水喝。若腹痛明显,可加救必应15克;若腹泻明显,则加葛花15克、茯苓15克;若腹胀明显,可加布渣叶15克。总之,只要是湿热导致的,一般连服3天就可以缓解。
上一篇:荔枝,女人的“恩物”
下一篇:拖把要与肩同高
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台