专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

笑乃良方

2013-08-07 10:44:33

23316

是否有治疗百病的秘方,最便宜而又最有效?

确实有,秘密就是:哈!!!研究发现,从增强免疫力到提高对疼痛的忍受能力,笑对健康的好处,不胜枚举。

小孩子在能说话之前,就能够笑!但是,我们成年人还有多少懂得保持笑容?

西方国家有“全国幽默月”,也就是以愚人节那天开端的四月。它提醒我们,笑有多么重要,以及笑驱赶忧郁的能力。这是美国畅销书作家、幽默大师拉里·王尔德在1976年倡议设立的。他希望这可以促进大家懂得笑有益健康、增进交流,使生活丰富多彩。

笑可以战胜紧张,有助于我们应对无休止的压力。人体内的皮质醇是一种紧张激素,影响你身体对焦虑的反应。笑能减少这种激素的分泌水平,而且能增加你的内啡肽水平——内啡肽能逆转紧张反应,并带来放松和充满活力的感觉。内啡肽水平增加,对慢性疼痛的患者大有裨益。

当你发自内心地笑,很多组肌肉在协调运动,包括你的膈肌、肩膀和腹部。马里兰大学的研究者已经发现,笑能增进血管扩张,在笑20分钟后,观察到臂动脉扩张35%,增加血液流动总是一件好事。日本的研究者甚至发现,笑具有降低血糖水平的潜能,这对糖尿病患者来说无疑是个好消息。

紧张和压力状态对口腔健康害处不浅:由紧张引起的夜磨牙和白天紧咬牙,会磨损你的牙齿;还会破坏牙齿周围的结构,比如牙龈和牙槽骨,导致牙齿更容易得牙周病。甚至牙神经也会受到影响,轻微的刺激都可以让它疼痛不已——这都是没有笑惹的祸!

笑是口腔健康的重要因素,因为笑能增加血液流动。口腔经常干燥的人容易出现牙龈退缩和口臭等问题。当口腔里血流增加,口水分泌也会受到刺激,这对于那些有口干问题的患者来说就好比“久旱逢甘雨”。

如果你有严重的健康问题,无论是口腔方面的还是其他的,当然必须去看医生;然而,笑正是让你打起精神,甚至促进躯体健康的真正预防良药。

笑一笑,十年少!笑乃良方,此言不虚。

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:不伤足的穿鞋术
下一篇:天然色素,不意味着安全
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台