专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

输液速度,快慢有讲究

2013-10-10 10:33:25

24130

打上补液,最有耐心的是带孩子的家长,一个抱着孩子唱儿歌,另一个举着输液架陪溜达;其次是老人家,带份报纸或者和周围的人聊聊天。可那些心急火燎的急性子就坐不住了,甚至偷偷将输液管开关开到最大——250毫升的补液半小时搞定,走人!

擅自改变补液速度,不仅影响疗效,而且极其危险。静脉输液滴注速度必须根据患者年龄、病情、药物性质、输液总量和输液目的等多方面因素确定。

对于成年人而言,普通药液(如消炎药、胃药、电解质)的速度一般在6080/分钟;纠正脱水的药物(如甘露醇)须把滴速开到最大;刺激血管的药物、脂肪乳等肠外营养药物和血液制品,相对要滴慢一点。

12岁以下的儿童及老年人,由于器官发育不完全或功能降低,补液速度一般控制在3040/分钟;发热、急性胃肠炎、休克或一些危重情况下,可适当加快。

补液过快,会加重心脏负担。人的血管是有一定容量的,如果体内短期忽然增加太多液体,心脏排血量就会加大,负担就会加重,心脏不好的患者就可能出现心衰和心律失常。另一方面,补液太快可能引起血管炎性病变,甚至影响血管支配的脏器。

一般的输液管15=1毫升,每小时输入毫升数=每分钟滴数÷15×60。如500毫升的液体,每分钟60滴,则约需500÷每小时输入毫升数×60=125分钟滴完。250毫升的液体,每分钟80滴,那么46分钟就滴完了。

有些药物(如降压药、降糖药)不必完全滴完,根据具体情况控制。拿降压药举例。滴注降压药时,常常会采用微泵或调速器精确控制补液速度。不少老年人总是眼巴巴地望着输液管,一次又一次抱怨“这么慢要滴到何年何月啊?”其实,血压稳定了就不用再继续滴降压药了。所以,慢慢滴,急不来。降压太快的话,反而会引起头晕、反弹快等不良后果。

大家在输液时如果想调整速度,建议先询问医护人员,告知自己的感受和需求,他们会酌情调整。但千万不可自己调整滴速,以免影响治疗。

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:鞋子要定期“曝光”
下一篇:虚不受补,用沙参
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台