专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

美甲不宜常做

2013-11-27 15:47:37

24807

我女朋友很爱漂亮,经常到美甲店做指甲,有时画五颜六色的花,有时会贴亮晶晶的水钻。虽然我也觉得挺好看的,但又觉得指甲油有一股不好闻的味道,担心会影响她的健康。请问我有必要担心吗?

专家释疑:

指甲油中含可溶性、挥发性较强的苯,苯可透过指甲、甲沟等被人体吸收,并溶于血液中。苯类物质对人体是有危害的,其中甲苯、二甲苯已被世界卫生组织确认属于致癌物质。

除此之外,美甲油彩中还可能含有肽酸酯的物质,该物质可透过指甲、皮肤、呼吸道等被吸收,影响肝脏、肾脏、心血管系统以及生殖系统的健康,并可透过胎盘屏障,引起流产和胎儿畸形。

美甲时,还要去掉指甲表层上的釉状保护层,以便画彩、着色,这样会使指甲失去天然屏障的保护,使各种病毒、细菌及有害物质更容易进入人体。因此,从医学安全角度,不建议女性经常做美甲。

 


上一篇:缓解感冒的小细节
下一篇:美白猪蹄,不一定安全
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台