专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

缓解感冒的小细节

2013-12-09 14:38:51

25019

感冒是常见的小病,成年人平均一年大约感冒24次,小孩68次。小病虽然不拿人性命,但却让人难受不已。有些生活小细节,不是药,却能让人在感冒时过得舒服一些。

8杯水 每天喝足够的8大杯水或果汁,可以避免鼻腔、喉咙干燥,同时能稀释痰、鼻涕,使之比较容易咳出或是擤出来。避免含咖啡因的咖啡、茶、可乐,以及含酒精的饮料。咖啡因和酒精都会促进水分排出,造成脱水,正好是我们最不想要的效果。

温盐水漱口 一天数次用温盐水漱口,或喝温柠檬蜂蜜水,对喉咙痛和咳嗽都会有一定的帮助。感冒时美国人喜欢喝个热鸡汤。美国肺脏协会指出,热的流质,本身就可以减轻喉咙或咳嗽的不舒服,但是鸡汤并没有特别的神奇效果可以治愈感冒。

卧床休息 虽古老却是加速复原的好方法,同时待在家里也可以避免传染给别人。有些药物会有嗜睡的不良反应,正好强迫病人休息。如果家里有抵抗力比较弱的人,病人则应戴上口罩,避免传染给他们。

让免疫系统发挥作战力 感冒时如果有发热,只要体温不高于38.5摄氏度,就不要给退热药。发热是人体免疫系统在抵御外来的侵袭时,制造出一种不利于病毒细菌生存的环境,这时要做的是好好休息,让体内的战斗力来得更猛烈一些。不过,如果高热引起脱水或抽搐,必须立刻就医。

用热水蒸熏鼻腔 鼻塞时,可以拿一杯热水蒸熏鼻腔,以温润呼吸道。如果鼻塞超过12星期,最好请医生检查是什么原因。如果是过敏,医生可能会开抗组胺和吸入性抗发炎的药物。使用鼻喷剂或滴剂抗鼻塞,最多不要超过4天,否则长期使用,可能会刺激鼻黏膜,造成慢性鼻炎。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:冷天洗澡别太“热情”
下一篇:美甲不宜常做
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台