专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

春雨蒙蒙须防湿

2014-03-13 10:58:30

26390

春意正浓,天空飘着细微的雨水,若雾若雨;地上积着湿滑的水渍;空气是潮湿的空气,墙壁也是水珠凝结的墙壁,好像水就从墙上流出来一样……阴雨给生物带来了生机,却也给人们带来了危机。人们吸入的是潮湿得像水一样的空气,肌肤接触到的物件像水般潮湿,人们食进的、饮进的水液也难以代谢完美,倦怠疲乏在困扰着人们,人们提不起精神,情绪也难于兴奋……

中医学告诫我们,长时间的水上作业,或涉水淋雨,或居处潮湿,或生活于湿气旺盛的季节,皆可使人们易于感受湿邪而产生“湿病”。春夏之交,气温由寒转暖,气候由干燥转潮湿,细菌病毒生长繁殖,“湿病”也向人体悄悄地袭来。因此,为了人们的健康,必须防治“湿病”。

如何防治湿病呢?

第一,要加强身体锻炼,提高机体代谢功能及防病能力,减少湿邪影响机体的机会。

第二,要注意饮食卫生,宜多食新鲜干净食物,避免生冷、不洁或煮熟时间过长的食物,隔餐食品要重新煮过再食,尽量减少湿邪对胃肠道的伤害。

第三,注意空气流通,在气温较高时多开窗户。

第四,当室内潮湿严重时,也可开启抽湿机或冷气机,使室内干湿度保持适中,使人体感觉舒适。

第五,药物预防。可用食醋按5毫升每平方米比例,加水一倍,关闭窗户,加热熏蒸,每周两次。也可用贯众15克,板蓝根20克,甘草9克,煎水内服,每天一次,连服7天。

第六,在汤水方面则宜以健脾去湿为原则,可用白眉豆100克,大蒜头50克,猪骨250克,煲汤水饮用。也可用赤小豆30克,鲤鱼250克煲汤饮用。或用怀山药15克,芡实15克,生苡仁30克,泥鳅鱼200克等煲汤饮用,保健身体,以防湿邪的侵袭。

   

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:买米,这样挑
下一篇:家常食谱能润肤——三八健康献礼
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台