专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

“老掉牙”是个经典错误

2014-07-11 18:40:57
27965

受访专家:章锦才(中华口腔医学会副会长,中华口腔医学会牙周病学专业委员会主任委员,国际牙科医师学院院士(FIDC),广东省口腔医院、南方医科大学附属口腔医院院长,教授、博士生导师


 老掉牙似乎是千百年来人们的共识。全国第三次口腔健康流行病学调查结果显示:我国86.1%65~74岁年龄组老年人都有牙齿缺失。通俗说,也就是基本都老掉牙了。牙齿真的是老掉的吗?

然而,章锦才教授告诉你:错了!而且是大错特错!牙,根本就不是老掉的。最大的元凶是——牙周病。

 

毁掉牙齿的不是衰老,是损害

牙周病的早期阶段,我们叫做牙龈炎,也就是牙肉发炎,这个时候给予治疗,炎症很快消退;但是不及时治疗,炎症就从外面的牙肉慢慢发展到深层的骨头。

说到这个问题,章锦才教授打了个形象的比喻:牙齿周围的骨头就好比一棵大树周围的土壤,当骨头因为炎症慢慢吸收了,就好像大树周围的土壤流失,大树就会慢慢站不稳,最终倒下。当牙齿脱落的时候,牙齿可能还是完好无损的,这就是牙周病的可怕之处,它毁掉的是牙齿周围的土壤,继而毁掉我们的牙齿。

 

从第一颗牙开始,就存在风险

记者问道:是否有了第一颗牙齿,就存在牙周病的隐患呢? 

章教授表示认可:有了牙齿,就会有牙菌斑,牙周病发生的始动因素就存在了。所以可以这样说,当口内长出第一颗牙齿,牙周病就有可能发生。但是牙周病的症状要完全表现出来,病因因素还必须累积到一定程度。

他告诉记者,随着年龄增长,牙齿相继萌出,各种牙周病的危险因素,比如菌斑微生物,也慢慢随着时间变得种类越来越多,微生物的量也越来越多,如不注意控制,达到一定程度,牙周病就发生了。所以,虽然牙齿萌出后就有发生牙周病的可能,但是一般情况下,要到成年后才容易发生。儿童乳牙期也可发生严重的牙周病,但很少见。一旦发生,往往伴有全身系统性疾病。 

 

牙周炎的影响不仅仅在牙齿

此外,章锦才教授指出,牙周病是一种慢性炎症,当身体长期处于这样一种慢性炎症中,会对许多器官产生影响。

有牙周炎的患者,更容易发生糖尿病,因为慢性炎症损伤了胰岛细胞;有牙周炎的患者,也更容易得冠心病,因为牙周炎的病菌可以顺着血流黏附到血管内壁;有牙周炎的患者,更容易得慢性肾病;有牙周炎的孕妇,更容易早产。

他认为:牙周炎这种慢性炎症,几乎与全身大部分的炎症性疾病有关。有效治疗牙周炎,对这些疾病的治疗也是大有裨益的。

 

“8020”的健康秘诀 

采访的最后,章锦才教授道出牙齿健康的秘诀,那就是:维护良好的口腔卫生。 

要做到这一点,除了个人认真刷牙以外,还需要定期去医院做专业的牙周护理,以清除个人清理不到的一些卫生死角

另外,由于牙周病是多病因的疾病,要想牙周健康,最好是不抽烟,有规律的生活习惯,锻炼身体提高身体免疫力。

这样坚持下来,不要说目前大家追求的65岁拥有20颗以上的功能牙,就算是80岁拥有20颗功能牙也不是难事。他这样说道。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。



上一篇:有氧运动,逆转更年期的老态
下一篇:夏季没“大汗”,别喝淡盐水
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台