专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

吃手有时是个“好习惯”

2015-11-10 11:32:44
35813

作者: 余高妍(儿科医生,畅销书《虾米妈咪育儿正典》作者)

有些妈妈告诉我,自己的宝宝爱吃手,一睡觉就要吃,不给吃就一直哭,手指都被吮烂了。她们问,怎样才能让宝宝戒掉吮吸手指的习惯呢?

目前认为,在宝宝恒牙萌出(6 岁)之前,只要没有影响到宝宝的健康和发育,吮吸手指是完全可以被接受的。

宝宝还是胎儿的时候,在妈妈的子宫里就开始学习吮吸自己的手指了。大约90% 的宝宝在3 月龄左右开始吮吸手指,大部分宝宝在1 岁后吮吸手指的现象会逐渐减少,5%~10% 的宝宝在4 岁后还会继续吮吸手指。

恭喜!你的宝宝会吮吸手指了

1. 吮吸是宝宝与生俱来的反射和需求

新生儿对身体其他部分的控制需要学习,但是吮吸能力却是与生俱来的。宝宝们都有吮吸的需求,只是表现形式不同而已:有些宝宝喜欢吮吸手指,有些宝宝喜欢吮吸衣服,也有的宝宝喜欢吮吸被子等。

吮吸手指、衣服或被子等,与因为饥饿吮吸母乳在本质上是不同的需求,宝宝即使吃饱了,还是有吮吸的需求。

2. 吮吸手指是宝宝智能发展的飞跃

小宝宝吮吸手指可以促进大脑皮质的生长,可以在吮吸手指的过程中发展动作、认识身体、探索外部世界。

吮吸手指,看似是很简单的行为,却包含了手眼协调、手指分化等一系列能力发展。在吃手的过程中,宝宝会慢慢意识到“手”是“我”身体的一部分,逐渐把自己的身体和外界区分开来。

3. 吮吸手指可以满足宝宝的安全感

宝宝在困倦饥饿、寂寞无聊、焦虑不安、身体不适(如萌牙、疾病)的时候,会希望通过吸吮手指来获得安慰。一些研究认为,强行制止小宝宝吮吸手指可能会导致宝宝成年后发生一系列的心理行为问题。

4. 吮吸手指是宝宝走向独立的标志

宝宝通过吮吸手指来安慰自己,让自己获得平静舒适,而不再是缠着大人放声大哭,实际上是向着独立迈出了巨大一步。

父母这样做,帮宝宝顺利度过

吮吸手指的时光

宝宝吮吸手指常常是因为困了累了,那就试着让他去休息一下;

宝宝吮吸手指也常可能是因为饥饿,那就赶紧给他补充点能量;

宝宝吮吸手指有时是因为情绪紧张,那就多给他一些安抚放松;

宝宝吮吸手指有时是因为缺乏关注,那就多花一些时间陪伴他;

宝宝吮吸手指有时是因为无聊烦闷,那就让他做些有趣的活动;

宝宝吮吸手指有时是因为习惯动作,那就给他手中抱一个玩具;

…………

总有对策能把宝宝的小手从嘴巴里“解放”出来。

一般来说,宝宝进入并适应集体生活后,吮吸手指的行为会逐渐消失。如果三四岁的宝宝在白天还偶尔有吮吸手指的行为,也完全可以忽略之,因为强行制止还可能有强化行为的副作用。

一些研究认为,6 岁后继续吮吸手指的宝宝与不再吮吸手指的宝宝相比,前者的父母大都有强迫他们早期戒掉吮吸手指习惯的经历。因此,与其早期强行制止宝宝吮吸手指,还不如就让宝宝按着自己的规律发展。

宝宝吃手,有这些影响吗

有人担心宝宝总吮吸手指,会影响长牙和说话。其实,只要不是一天24小时频繁、连续地吮吸手指,即使宝宝一天都在陆陆续续地吮吸手指,也不会对牙齿和语言发育造成明显的不良影响。

有人担心,宝宝总吃手,会不会吃下很多病菌?小宝宝拿到任何东西都喜欢往嘴里塞,比起玩具、毛巾等物品,吮吸手指能吃下的病毒细菌真的微乎其微。父母只要尽可能保持宝宝的小手和口周皮肤清洁干燥,就足够了,不必担忧。

小宝宝如果吮吸手指的情况非常严重,可以给他寻找合适的替代安抚物,比如安抚奶嘴、小被子、小玩具等。

安抚奶嘴是目前最常使用的替代安抚物,但一些研究认为,吮吸手指的宝宝较吮吸安抚奶嘴的宝宝睡得更安稳,而且安抚奶嘴可能会延长宝宝吮吸的时间。所以,是否给宝宝用安抚奶嘴需要家长权衡考虑。

宝宝6 岁后,如果还是非常迷恋吮吸手指,可能需要找心理医生帮助寻找深层次的原因。

 

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。


上一篇:打针去双下巴?不推荐
下一篇:养好子宫,生二胎更轻松
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台