专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

超声刀美容,比激光厉害,毁容也更快

2017-03-13 16:39:00
 20170313-20170317-美容

记者:凌茜雯

受访专家:赵欣欣(广东药科大学附属第一医院激光整形美容中心副主任医师)

一些美容院用的超声刀美容仪,可能是“山寨机”,再加上操作技术不当,真可能毁容。

最近,一些小区的美容院来了新技术——超声刀,说是能紧致皮肤、减少皱纹,效果比激光更好。

你是不是心动了,想试一试?且慢啊!

有妹子发布微博长文《超声刀美容让我惨遭毁容痛不欲生》,控诉超声刀治疗后,成了凹脸小老太,“眉弓上侧出现凹陷,太阳穴凹陷,苹果肌塌陷”。

美容超声刀,难道是毁容术?

小知识:超声刀是什么

“超声刀”不是刀,是一种超声波治疗,无须动刀子,称“刀”只是比拟。

超声波具有良好的穿透能力。医院常用的B超,就是利用这一特性,检查人体脏器情况。而超声刀的特殊在于,其能量比B超高。治疗时,超声波以高强度聚焦的方式作用于皮肤3.5~4.0毫米的深度。

超声刀作用的部位,皮下的温度可以达到60~75度。所以,治疗前需局部敷麻醉药,治疗时会有轻微的痛感。

穿透皮肤的深度,比激光还要深

赵欣欣是广东药科大学附属第一医院激光整形美容中心副主任医师。她认为,超声刀在提拉、紧致肌肤方面,确实有其他疗法难以媲美之处。

原因在于,超声刀的穿透力比激光、射频都要强,能作用到皮肤深层。

皮肤从表及里,分别是表皮层、真皮层、皮下组织,再往下,就属于肌肉了。激光,只能到达表皮层或真皮层浅层;射频能到达真皮层深层。超声刀则可到达筋膜层,即肌肉的最上层组织,大概是皮下4.5毫米左右。

这意味着什么?

筋膜层,恰恰是控制皮肤是否松弛、是否有皱纹的重要部位。做面部的提拉手术也正是作用于筋膜层。

赵欣欣指出:“超声刀产生的热刺激,会使筋膜层出现立即性的收缩。”

故此,治疗后可以看到即时的效果——本来脸部松弛的皮肤,会有即时的紧致,脸部轮廓更清晰;鼻唇沟及眼周、嘴周、额头的细纹,亦有不同程度的改善。

超声刀还有持续的嫩肤作用。

“皮肤组织受热后,会刺激胶原蛋白重组再生。外表看,就是皱纹进一步变浅,皮肤更紧致。通常在治疗后3个月左右,效果达到最佳,通常能维持半年到一年。”

最常见的副作用:皮肤凹凸不平

虽说超声刀能紧致肌肤,但有时紧肤过了头,就出问题了。

赵欣欣分析说,脸部各部位的皮肤组织厚薄不一样。如果医生没有把握好超声波作用的深度,治疗能量过高,会使筋膜层过度收缩,产生局部皮肤的凹陷,使脸部显得凹凸不平。

这也好比煎牛排,火候太大,煎的时间太长,牛排会大幅“缩水”,直至烧焦。

投诉被超声刀毁容的妹子,之所以脸部多处凹陷,可能正是由于这个原因。

还有比她更严重的。20166月,广东省第二人民医院接诊了一名女患者,她做完超声刀后,脸上出现烧伤般的伤痕。

出现类似副作用,往往需要比较长时间,才能逐渐恢复原貌。

此外,“如果将超声刀治疗头打在脸部皱纹上,有可能使脸部皱纹加深;如果打在脸部神经上,可能使神经功能出现暂时或永久的丧失,出现嘴角歪、上睑下垂等”。

美国食品药品监督管理局(FDA)曾发布安全警示,称进行超声刀治疗,必须在医院、诊所由专业人士操作。

小美容院里的超声刀,可能是“山寨机”

找专业医师做超声刀,说起来简单,实际上不容易做到。

因为超声刀至今没有得到国家食品药品监督管理总局的审批,目前,我国只有极少数三甲医院开展超声刀美容。

到民营美容机构做超声刀,也有麻烦。且不说有些所谓的“治疗师”,实际上只经过几个星期的培训,光是治疗仪,就有猫腻。

有些美容院特别推崇的“美版超声刀”。他们说,在美国,超声刀已经通过了FDA的认证,他们家的超声刀仪器,就是直接从美国进口的。潜台词是:美国人都在用,怕什么?

但超声刀生产商、美国Ulthera公司明确表示过:“从未将Ulthera超声刀销售给中国大陆,在大陆也尚未设立经销商。”

况且,真正的“美版超声刀”,一台就要几十乃至上百万元。一家小小的美容院,真有如此雄厚的经济实力?

使用廉价的“高仿美版超声刀”,是行业潜规则。其美容效果,也就可想而知了。

对于普通人来说,没有相关专业知识,很难判别超声刀仪器的真伪。(感谢广东药科大学附属第一医院通讯员潘英媛对本文的帮助)(编辑:徐姗)

做超声刀美容,七类人不能做

·脸部有破损、感染的。

·囊肿型痤疮患者。

·月经期、妊娠期女性。

·患有心脏病、糖尿病等基础疾病的。

·60岁以上,脸部重度下垂。超声刀治疗效果不明显,建议进行面部提拉手术。

·色斑,皮肤暗黄、粗糙。更适宜进行激光美容。

·如果脸部有填充物,或做过皮下埋线的,治疗前应告知医师。

超声美容仪 ≠ 超声刀

除了超声刀,市场上还有家用的超声美容仪。用它按摩皮肤,据说也能提拉紧致肌肤、淡化细纹、收紧脸型、减轻黑眼圈等。

赵欣欣分析道,这种美容仪跟超声刀一样,本质上都是超声波,只不过频率、强度都比较低。“超声美容仪很安全,但对皮肤松弛、皱纹的改善有限,更主要的作用是,促进皮肤对一些精华液的吸收。”

她解释说:“皮肤是人体的屏障,外来物质不能轻易进去。超声波可以增加皮肤的通透性,促进某些外用药物或精华素的渗透。”

本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

 

扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

jtys1983二维码(彩色-500像素)

上一篇:减肥人士都爱的巴旦木,是个啥
下一篇:“大姨妈”发黑,问题在哪
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台