专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

孩子运动,戴好护齿器

2018-01-16 13:20:00

  7岁的强强练习轮滑时,不小心摔倒,猛地面朝下扑倒在地上,磕破了嘴皮,还磕掉了半个大门牙。

  这可急坏了妈妈,赶紧来医院就诊,开口就问:“医生,孩子的门牙磕掉了一半,有什么办法可以修复吗?”

  全副武装,却忘了护牙

  6~13岁的青少年,最容易磕坏门牙。孩子在做一些速度快、危险性高的运动时,都会护好头部、胳膊、手腕、膝盖等处,却往往容易忽略保护牙齿。

  可惜的是,牙齿外伤不可逆,也没什么好办法修复,只能等待恒牙长出。但李远贵主任指出,出现牙齿外伤也不能放任不管,要及时就医。不及时或不正确的治疗可导致牙齿丧失,损伤咀嚼器官。

  牙齿的缺损或缺失,会影响美观。尤其是一些处于发育期的青少年,由于牙齿的不美观,不愿与人交流,久而久之,还可能出现心理问题。

  运动别忘戴牙齿护具

  李远贵主任指出,在体育运动中,保护牙齿跟保护头部等其他器官同样重要。

  “因外伤引起的牙齿受损,家长们既着急又焦虑,如果平时家长们有这方面的防护意识,就完全可以避免了。比如运动时佩戴护齿器,就是个很好的办法。”

  护齿器是在运动时戴在牙齿上的牙套,用于保护牙齿及颌骨,可以缓冲撞击力量,降低嘴唇、面颊及舌头、牙齿等外伤概率,还可以降低外力对头和颈部的冲击。

  同时,还要告诉孩子,不要互相打闹嬉戏,不追逐猛跑,以免发生意外。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

上一篇:宝宝有枕秃,就要补钙了?
下一篇:准妈妈,流感疫苗打不打
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台