专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

孩子脊柱弯了,要不要手术

2018-01-26 21:15:00

  受访专家:杨军林(中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心主任,广东省新苗脊柱侧弯预防中心主任、教授、博士生导师,中华医学会广东小儿骨科学组组长,中华医学会广州骨科学会副主任委员)

  电视剧《宰相刘罗锅》曾经红极一时,剧中那位心胸坦荡、足智多谋的驼背宰相刘罗锅给人留下了深刻的印象。

  但从现代的眼光来看,刘罗锅其实是一个严重的脊柱侧弯患者。如果他活在现代,完全可以通过手术让他挺直腰板,但关键是手术要及时做。

  许多脊柱侧弯患者和家属都有认识误区,久拖不治,或者盲目依靠矫形支具治疗,结果错过了最佳治疗时机,落下终身遗憾。

  等有钱了再手术

  正解:脊柱侧弯不能拖

  能获得治疗且痊愈的患者并不多,原因在于,一台手术往往需要七八万元到三十万元的费用,一般的家庭无法承受。

  黄女士发现孩子脊柱“不对劲”时,是在他上小学四年级时,可当时因为省钱一直没去治。佩戴了几年的矫形支具后,孩子的侧弯程度越来越严重,才不得不做手术。手术时,孩子的脊柱侧弯度数已经达到将近90度,错失了佳期。

  如果长时间不治疗,导致侧弯度数太大,有可能会影响人体器官的正常运作:有时呼吸、进食都可能困难。如果侧弯的部位越靠近头部,手术的风险就越大,容易引发瘫痪。

  戴矫形支具能治好

  正解:超过40度一般要手术

  并不是所有的脊柱侧弯都可以通过矫形支具治愈的。佩戴矫形支具治疗的主要是针对侧弯不太严重(侧弯度数在20~40度之间)的儿童和青少年。而侧弯度数一旦超过40度,一般就要通过手术治疗了。

  但在杨军林教授的诊疗团队中,有一部分40~60度的患者也不用手术,靠强化康复和支具治疗得到矫正。主要根据脊柱侧弯进展情况、畸形程度、骨骼发育状况等因素,来判断要不要手术。

  手术会影响长高

  正解:两者间无直接关系

  许多家长担心手术后,会影响孩子的继续生长,这种担心是没有必要的。手术首先是对一段脊柱进行松动,然后置铁钉,其上下脊柱仍然在生长。并且,对于处在青春期的孩子来讲,其身高的增长主要依赖于四肢骨头的生长。

  手术后一般3天就可以下地走路,5天就可以出院了。术后再佩戴半年的矫形支具,脊柱就可以基本恢复正常。但是,术后身体仍然会有一些受限,但基本不影响正常生活。

  手术风险大,容易损伤神经

  正解:技术规范、成熟,无需过分担心

  任何手术都存在风险,但要考虑,是利大还是弊大。

  脊柱侧弯手术涉及脊髓、神经,风险要比一般外科手术大。然而现代脊柱侧弯治疗理念先进、科学,手术技术规范、成熟、可靠,术中又有唤醒实验,诱发电位监测脊髓神经,大大降低了手术风险。

  因此,无需过分担心手术风险问题。那些因过分担心手术风险,而延误手术治疗的想法和做法都是不可取的。

上一篇:家有小小“暴力狂”,怎么办
下一篇:上万元美白针,都是“无证产品”
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台