专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

家有小小“暴力狂”,怎么办

2018-01-29 17:37:00

  有些宝宝一言不合就打人、咬人、推人或乱扔东西,家长们也很无奈啊。

  东东才三岁,可脾气很大,一没顺心意,就大喊大叫,对人拳打脚踢,或者是把玩具扔得满地都是。跟小伙伴玩的时候,也是一言不合就用力推人、打人。

  妈妈为此苦恼不已,该怎么去管教这个小小“暴力狂”呢?

  宝宝内心也有小情绪

  朱冬生主任解释,不管是大人还是孩子,都是有情绪的。

  孩子太小,不懂如何去疏导内心积压的负面情绪。当焦虑、不安等负面情绪积压到一定程度,又得不到家长及时帮助时,他们便会转化为暴力行为,如打人、砸玩具等。

  家长该咋办:及时察觉孩子内心的焦虑与不安,并给予适当的情绪安抚。

  “不理我,那我打人、砸东西给你看”

  有些宝宝,由于表达能力还不太够,为了吸引别人的注意,心急之下可能会通过比较大的肢体动作,如推人、打人等,让别人将注意力转移到他身上。

  家长该咋办:告诉他要通过语言来表达自己的需求,而不是通过暴力动作去引起别人的注意。同时,要注意培养孩子的语言表达交际能力。

  “我一打人,爸爸妈妈就很开心”

  有些宝宝一开始打人可能是无意识的。

  但如果家长没有及时纠正,默许孩子的这种行为,或是给予了积极的回应,如看到宝宝打人还嬉笑等,会给宝宝传递一种错误的信号:“我打人爸爸妈妈是容许的,还会让爸爸妈妈开心。”久而久之,他们就养成了打人的坏习惯。

  家长该咋办:宝宝刚出现这些不好行为时,家长就应该摆正立场,立即制止,并明确地告诉他,打人这种行为是不对的,爸爸妈妈是很不喜欢的!

  “只要我大闹,想要什么都能有”

  有些家长太过宠溺孩子,在孩子得不到满足大喊大叫或乱砸东西时,马上无条件地去满足他,以期让他能马上终止这种吵闹。

  殊不知,孩子在屡试不爽之后,觉得这招极好用,于是每次在得不到满足时,就使出这个大招。

  家长该咋办:父母要有一定的原则性,不能总是心软,当宝宝想用暴力得到自己要的东西时,不能一味妥协让他轻易得到。

  爸爸妈妈爱用暴力,宝宝也暴力

  朱冬生指出,孩子的模仿能力是很强的,暴力宝宝的背后,可能藏着一个暴力的家庭。

  暴力宝宝的家长,可能喜欢打骂孩子,这种教育方式,无形中给宝宝传达了一种错误的认识:通过暴力可以解决问题。于是,他们在日后的生活学习中,碰到解决不了的问题时,便采取暴力手段。

  同时,小孩子接触的动画、游戏、电视等,如果有很多暴力元素,他也会在潜移默化中成了小小“暴力狂”。

  家长该咋办:家长要注意自己的行为,给宝宝树立一个好榜样,不要随意打骂。并且,孩子看电视、玩游戏时,家长最好能在旁边做引导,不要让他接触太多不良的暴力信息。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

上一篇:腰酸背痛,就学这一招
下一篇:孩子脊柱弯了,要不要手术
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台