专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

胃口不好,多吃玉米

2018-02-02 14:23:00

  从古至今,无论是帝王将相还是平民百姓,喜欢吃玉米者不乏其人。

  据史料记载,明正德皇帝有一次外出游玩时,饥肠辘辘,进一户农家讨食吃。农夫给他端来一碗玉米饭,他吃得十分香甜。饭后,他问农夫,此饭为何米所做?农夫说,这是“珍珠米”。

  金灿灿的玉米粒,较之珍珠也不遑多让。论食疗功效,玉米也不一般。

  老幼病弱,多吃开胃

  中医认为,玉米性平味甘,入肝经、肾经、膀胱经,有利尿消肿、健脾渗湿、平肝利胆的功效。尤其值得一提的是它开胃的功效。《本草纲目》认为其“调中开胃”,《本草推陈》则称其为“健胃剂”。

  所以胃口不好的人,比如老年人、儿童、久病在床的人,平时适合多吃点玉米。

  怎么吃?有些人喜欢整个蒸煮,有些人偏爱熬粥。

  比如东北人家,常爱吃玉米碴子粥:把打碎的玉米粒和芸豆泡软,倒入锅中,大火煮开,然后改用小火熬,等玉米煮开花,一锅香喷喷的玉米粥就熬好了。

  如果是老幼病弱人群,更建议先把玉米颗粒磨细一些,变为玉米面粉,再用来熬粥。

  玉米还可用来做菜。将新鲜的玉米粒剥下,与虾仁、黄瓜丁一起炒着吃,别有一番风味。此外,还可以打成粉,跟小麦粉或是大豆粉混合起来,蒸发成糕,或是做成窝头、点心等。

  玉米须,去水肿、调慢病

  很多人吃玉米,都把玉米须丢掉不要。但其实,玉米须也是一剂良药。

  中医认为,玉米须味甘、淡,性平,具有利尿消肿、平肝利胆等功效。可用于水肿、小便不利、黄疸、胆囊炎、胆结石、高血压病、糖尿病、乳汁不通、慢性肾炎等多种病症。

  怎么用呢?

  一般泡水喝就可以了:取玉米须50克,先用清水冲洗两遍,然后放入杯中,冲入沸水,再盖上盖,闷几分钟,当茶饮。又或者煎取浓汁,早晚两次温服。

  采集玉米须,一般要等到秋后,玉米都成熟了,再摘取已经干燥的玉米须。如若采新鲜幼玉米棒的玉米须,则会影响玉米颗粒的成长。

  糖尿病食疗,用玉米须炖猪胰

  玉米须炖猪胰,是出自《常见病验方研究参考资料》的食疗方。

  取玉米须30克洗净,猪胰150克洗净切块,两味同用水煮40分钟,加入适量调味料,取汤饮服,1日分2次饮完,10天为1个疗程。

  猪胰味甘性平,清肺胃虚热,搭配玉米须,可用于治肺痿咳嗽、消渴(糖尿病)等症的调理。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注我们的微信号,获取更多健康资讯~

上一篇:头发油腻还掉屑,有天理吗
下一篇:肉脯不是肉,少吃为妙
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台