专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

1岁还用奶瓶?宝宝“变丑”都赖你

2018-04-25 20:16:00

  最近,一则《长期用奶瓶,会让宝宝变丑》的帖子在各类妈妈群内热议。文中说,如果宝宝六个月之后还继续用奶瓶,会形成 “奶瓶嘴”和“龅牙”。

  妈妈们都很诧异,宝宝小时候用奶瓶喝奶,稍微大点用奶瓶喝水,这是很正常的事儿啊,怎么会变丑呢?

  不过,就连儿童口腔科梁丽医生都认为,这种说法有道理。

  美国儿科学会建议:

  婴儿1周岁前最好停止使用奶瓶,最晚不超过1岁半。

  把牙齿泡黑、泡软

  在梁丽医生的门诊里,常常有家长抱着两三岁的小孩咨询道:“我家孩子的牙齿变黑、变软、长洞了!”

  她一看便知,这是“奶瓶龋”——长期用奶瓶喝夜奶,不好好清洁口腔,导致“蛀牙”。

  “不管是奶粉、母乳还是果汁等液体,都含有糖分,幼儿如果长时间使用奶瓶,牙齿就会一直浸泡在这些液体中,牙面容易受侵蚀而导致变粗糙、空洞化,最终形成龋齿。”

  龋齿的害处自然不必多说,会使孩子进食疼痛,严重的出现牙龈、面部肿胀,甚至影响恒牙的替换及发育。

  吸出龅牙、地包天

  使用奶瓶时,嘴部会用力吮吸,使腭部和舌头受到挤压。梁医生指出,幼儿的牙齿正值发育期,长此以往,会对孩子的上下颌骨及唇部造成一系列的影响:

  影响牙齿的正常咬合,容易形成上颌前突(俗称“龅牙”)、反颌(俗称“地包天”);

  出现上颌前突、下颌后缩、下颌前伸等,影响面部外形;

  出现上唇上翘、下唇悬挂的“奶瓶嘴”,甚至影响面部轮廓的发育,导致颜面不对称。

  长期使用奶瓶,还容易出现嘴唇微张,导致流涎,这样的孩子常有舌头习惯性外伸,只有当提醒孩子的时候,他们才有意识地将舌头缩回。

  不止变丑,会影响孩子说话

  使用奶瓶时间过长,还会影响孩子说话。

  梁医生还提醒说,正常情况下,1岁后是孩子语言发育的关键时期,如果孩子还在使用奶瓶,会因为唇力不足,下颌经常呈半开状态,导致孩子出现说话含混不清、发音不准、说话漏风等不正常现象。

  更可怕的是,长期使用奶瓶,由于眼部、嘴部缺乏功能性锻炼,孩子未来的运动能力及协调能力可能受影响。

  这些孩子长成幼儿后,也会倾向于吃流食等柔软、无需费力咀嚼的食物,容易发生营养不良问题,影响生长发育。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:感冒不可怕,就怕不感冒
下一篇:负卡路里食物,吃了变苗条?
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台