专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

负卡路里食物,吃了变苗条?

2018-04-24 20:08:00

  网络上也流传着一份所谓的“负卡路里食物清单”,其中包含:水、奶制品、绿茶、木瓜、奇异果、蛋类、香蕉、苹果、西芹。

  多吃这些食物,真能越吃越瘦?

  “负卡路里食物”?不存在!

  “卡路里”是个食物能量单位,“负卡路里食物”,难道是指食物能量低于零?

  其实,“负卡路里食物”只是个网传的概念。

  网上如此解释:

  当身体消化、吸收、代谢某种食物时所需要的能量,大于食物本身所能提供的能量,这种食物就是“负卡路里食物”。

  摄食这类食物过程中,能量“入不敷出”,所以既能果腹,又不增肥,甚至能减肥。但真有这么理想吗?

  营养学上,确有“食物热效应”一说,即指摄食过程中产生的能量额外消耗现象。

  一般,碳水化合物食物热效应为其产能的5%~10%,脂肪食物热效应为其产能的0%~5%,蛋白质食物热效应为其产能的20%~30%。在我们的一日三餐混合膳食中,食物热效应大约占混合膳食能量的10%。

  可见,要实现所谓的“负卡路里”,几乎是不可能的。更何况,目前并没有相关的科学研究支撑“负卡路里食物”这种说法。

  看起来“素”,吃多也会胖

  网传的九种负卡路里食物,大致可分为如下三类。

  ●第一类,以水、绿茶为代表的饮品类。

  白开水能量为零,只提供水分子和矿物质,不属于食物范畴。

  绿茶亦同理,茶叶冲泡出来的茶水,能量为零。但若是市面上出售的绿茶饮料,多少有糖分的添加。一瓶500毫升的绿茶饮料所带来的热量,可能就是一名成年减肥女性的晚餐能量。

  ●第二类,以奶制品、蛋类为代表的蛋白类食物。

  每克蛋白质带来的能量为4千卡,摄入过多同样有能量超标的风险。

  奶制品不仅高蛋白,脂肪含量也不低。全脂牛奶的平均脂肪含量在3.5克/100毫升,而奶制品中奶酪的平均脂肪含量可高达20%。

  ●第三类,木瓜、奇异果、香蕉、西芹等果蔬类食物。

  其实,果蔬类食物并不像大家所想的那样,整体能量偏低。

  苹果、奇异果、木瓜,含糖量在10%左右,而像香蕉、龙眼这种高糖水果,含糖量可达20%。

  西芹确实是蔬菜中低能量的代表食材,但再低的能量,积少成多也会有过量的风险。

  过去一直有女生践行“果蔬减肥法”,结果却不容乐观,弊端主要在于果蔬难以提供充足的蛋白质、脂类、矿物质。于是,短期内看,体重下降很快,但时间稍长,反弹巨大,而且不少女生还出现了皮肤松弛、闭经、掉头发等危险症状。

  1.减肥时,能量负平衡并不是唯一参考指标,还需要保证营养素的充足摄入。

  2.每种食物都有自己的营养优势和劣势。综合的膳食模式,而非单一的食物作用,才是影响减肥的关键。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:1岁还用奶瓶?宝宝“变丑”都赖你
下一篇:身子弱,常吃点小米
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台