专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

文胸有霉点?该换了

2018-06-28 09:49:00

  雯雯最近有件烦心事。

  在某品牌内衣特价的时候,她没经试穿就买了2件新内衣,但穿了一个多月,就发现内衣内侧长了霉点。

  雯雯不懂了:大品牌内衣的质量应该很可靠呀,为什么偏偏就这两件有霉点,其他的都没有呢?

  文胸长霉点,可能因为不合身

  发现文胸出现霉点,先自问四个问题:

  ●清洁到位了吗?

  ●充分干燥了吗?

  ●舒适度好吗?

  ●有异常分泌物吗?

  清洁、干燥不到位这些原因比较好理解,为何还跟舒适度有关呢?

  刘晓珑指出,舒适度不好,不仅会影响穿着者的主观感受,还反映出文胸不合身、不透气等客观问题。

  如果文胸不透气、过厚、过紧,导致局部出汗又不能及时散发,那么文胸就容易起霉点,同时还影响乳房健康。

  “束缚”虽然美,但“舒服”更重要

  承托乳房,减少机械晃动带来的伤害,本是文胸诞生的初衷,但显然,现代社会人们对于文胸的期望,已经有所偏离。

  “很多人只注重款式、美观,而忽视了穿胸罩最初的目的。” 刘晓珑告诉记者,不顾文胸的舒适度,将埋下一些健康隐患。

  比如,影响泌乳素的分泌。

  “泌乳素水平受很多因素的影响,其中一项,就和胸部皮肤的刺激相关。增加胸罩的舒适性,可减少对乳房的刺激,对减少泌乳素、预防乳房疾病有一定作用。”

  泌乳素是啥

  是一种多肽激素,也叫催乳素,在女性怀孕后期及哺乳期分泌旺盛,可促进乳腺发育与泌乳。

  但非孕产妇泌乳素水平升高,则可能引起月经不调、溢乳、骨密度降低等一系列问题。

  应对:换新、做好清洁、注意观察

  若内衣有霉点,首先应反省、观察前面所提出的四个问题,丢弃发霉旧文胸,更换舒适度好的新文胸,并做好清洁、干燥工作。

  出汗特别多的人,更要注意文胸的清洁,选择更为轻薄、透气的材质。

  为了便于观察,内衣不宜都用深色系,可适当选几件颜色清浅的,作为“观察样本”。

  刘晓珑提醒,如文胸的霉点有异常,如集中在乳头处。应观察是否有异常分泌物,若发现有溢乳、血样液体出现,必须及时到医院检查,明确病因。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:《家庭医生》的介绍
下一篇:随便一条热毛巾,都是“蒸汽眼罩”
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台