./t20180731_836768_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

西瓜分公母,母的才好吃?

2018-07-31 00:00:00

  坊间传言,西瓜要挑母的、要挑瓜蒂卷曲的,甚至有说,又红又甜的西瓜,极可能是打了色素和糖水……

  诸多挑瓜秘诀,哪些是真,哪些是假?

  “肚脐”大的母瓜,才好吃

  有人说,如果西瓜底部的圈圈,俗称“肚脐”的地方小,那么就是“公瓜”,大的则为“母瓜”,母的才好吃。

  事实上,这种说法毫无科学依据。

  西瓜是雌雄同株植物。雄花授粉后,就“领盒饭”(凋谢)了,授粉的雌花才负责结瓜,每个西瓜,都是在雌花上长大的,哪有什么公母之分。

  “肚脐”,不过是雌花脱落后留下的痕迹,大小不一,就跟人有高矮胖瘦,并不代表什么。

  看瓜蒂、看花纹

  又有说,瓜蒂卷曲的比瓜蒂直的甜。

  大棚吊蔓种植出来的瓜,瓜蒂都是直的,如何靠瓜蒂卷不卷来挑?

  其实,瓜蒂之所以变弯,是瓜农为了让躺在地上的西瓜,各个面都晒到太阳,给西瓜“翻身”造成的,跟甜不甜,关系真不大。

  不过,如果瓜蒂变黄,甚至干枯,说明这个西瓜被摘下来已经挺久了。

  说买瓜要选表皮纹路清晰的,也没科学依据。

  要这么说,那些天生纹路不清晰的西瓜品种,岂不是要哭晕在瓜地里。

  西瓜太红太甜,是打了色素和糖水

  你以为,给西瓜打针很容易么?

  有人曾做过实验,发现药水很难推进瓜身,即便推进去了,也无法让整个瓜“雨露均沾”。有的瓜,甚至针头一插进去,就炸裂了。

  一个完整的西瓜,常温下放十天半个月不成问题。但是,如果给西瓜打针,针孔使果肉与空气接触,会加速西瓜的腐烂。

  瓜要是还没卖出去就烂了,就得砸卖瓜人手里。这笔账,卖瓜的难道不会算?

  瓜肉里有白筋,是打了激素

  西瓜听了,估计想打人,因为白筋是西瓜自己长的,那是“经脉”,是输送营养的通道。

  一般,随着西瓜成熟,白筋会自然褪去。如果白筋残留过多,很可能是西瓜在生长期遭遇恶劣环境,如气温变化大,的确会使口感减分。

  好吃的西瓜,应该这么挑

  ●看颜值

  外皮有光泽,看起来亮亮的、身材匀称的瓜,味道都不会差。

  ●听声音

  西瓜从生到熟,果肉中的纤维素会越来越少,所以生熟程度不同,拍打发出的声音不一样。

  河北农业大学的一项实验发现,越生的瓜受拍打后,震动频率越高,发出的声音越清脆;反之,越熟的瓜,发出的声音就越“闷”。

  所以,简单总结:瓜皮很硬,发出“当当”清脆响声的是生瓜;“嘭嘭”响的是熟瓜;“噗噗”响的则是过熟了。

  ● 称重量

  瓜蒂新鲜度、体型、大小相近的瓜,重量轻的会比较甜。

  因为,大小差不多,水分含量更高的瓜才会更重。水分含量高,则糖分会被稀释,甜度就会下降。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:孕妈也可以涂防晒霜
下一篇:20年没得过感冒,更要当心肺癌
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台