./t20180731_837536_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

孕妈也可以涂防晒霜

2018-07-31 23:36:00

  在护肤美妆这个事情上,孕妇们总是小心翼翼,能免则免,生怕有什么成分会通过脸部皮肤进入体内,影响胎儿健康。

  但胡葵葵医师提醒:孕期无需把护肤美妆品视为大敌,除了基础清洁、保湿,防晒也相当重要。

  孕期不防晒,当心花斑脸

  怀孕后,孕妈妈由于体内激素变化,会比孕前更容易出现色素沉着,皮肤更容易被晒黑,脸上也就更容易被晒出各种色斑,整个人看上去“老、丑”很多。有些晒出的色斑,甚至在产后很长一段时间都很难消下去。

  因此,孕期做好防晒相当有必要。

  孕期涂防晒,选物理的

  对孕妇来说,优先选择用衣服进行遮盖保护,如外出时穿长袖衫、戴太阳帽、撑伞等。

  外出尽量避开上午10点至下午4点,这是紫外线最强烈的时间段。

  如果是长时间在外,还可借助涂抹防晒产品来防晒。

  防晒有化学防晒和物理防晒两类。胡葵葵建议选择物理防晒,安全系数更高。

  物理防晒是利用物力反射原理,化学防晒则是吸收、转化的过程。相比之下,物理防晒略显“厚重”一些,但成分更为简单,而且不需经皮肤吸收发挥作用,刺激性更小。

  物理防晒、化学防晒,如何分辨

  答案可以从成分表中找到:

  物理防晒的主要成分是有氧化锌、二氧化钛。

  而含有氨基甲苯酸、二苯甲酮、维生素A棕榈酸酯等物质,就是化学性防晒霜。

  注意,现在有一些是物理+化学二合一防晒,上述两类成分并存,选择时注意分辨。

  需要提醒的是,在脱离紫外线照射的环境后,要及时清卸干净,在使用防晒霜的过程中如皮肤出现异样,应立即停止使用。

  长斑了,别着急用美白产品

  基础护肤、防晒,只能说是加强对皮肤的保护,减少晒伤、长斑,但也不能完全杜绝晒伤和长斑。因此,晒后应对同样要重视。

  如在紫外线较强的户外待的时间较长,皮肤有晒伤,回到家后可以用冷敷来降低皮肤温度,减轻灼伤。

  当皮肤晒黑或者出现色斑时,也不必太过于担心。因为孕期出现的色斑,有些在产后会自行消失,如仍有难以褪去的,在哺乳期结束之后,可以请专业的医生通过医学手段进行处理。

  胡葵葵提醒:“千万不要为了变白,而在孕期使用一些美白产品。因为所谓强力美白产品,常添加汞、铅等有害物质,可能会影响胎儿健康。”

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:想长高,多补钙?
下一篇:西瓜分公母,母的才好吃?
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台