./t20181203_897923_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

秋季进补,选上好芡实

2018-12-03 20:50:00

  俗语说,“春困秋乏夏打盹”,秋季人极易倦怠、乏力、纳呆。怎么办呢?

  宋代文豪苏东坡的养生之道中,就有一条是吃芡实。

  中医认为,芡实性味甘、涩、平,入脾肾二经,能益肾固精,补脾止泻,除湿止带,且有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点,为秋季进补佳品。

  生芡实补肾,炒芡实健脾

  芡实,又名“菱弟”、“水中丹”,俗称“鸡头米”,有着上千年药用历史。

  《神农本草经》将它列为上品,说芡实可“益精气,强志,令人耳聪目明,久服轻身不饥,耐老神仙。”

  《本草纲目》记载:“芡实能止渴益肾,治小便失禁、遗精、白浊、带下”。

  现代科学也证实,芡实含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质及其他微量元素,可以保证体内所需营养成分;可以加强小肠吸收功能,提高尿木糖排泄率,增加血清胡萝卜素浓度,从而降低肺癌、胃癌的发病率。

  芡实为新鲜采摘的种子,除去硬壳(外种皮)自然烘干制成的,分为生用和炒用两种。

  生(干)芡实,以补肾为主;而(麸)炒芡实,则以健脾开胃见长,使用时需注意区分。

  肇庆芡实最为道地,远近闻名

  芡实有南芡和北芡之分。

  北芡,又称池芡,主产于山东、皖北及苏北一带。

  南芡主产于广东、湖南等地,为北芡改良而成,具有粒大如珠,肉色如玉,甜润软糯的特点,俗称鸡头肉,质量较北芡好。

  其中,肇实为南芡中之佳品,因产于广东肇庆而得名,以颗粒大、药力强而著称,从古至今,被奉为道地药材。

  肇庆地属南亚热带季风气候,日照充足,水资源丰富,土壤肥沃,气候温和,雨量充沛,为芡实生长创造了良好的条件。

  上好的芡实,怎么挑

  市场上,常有以次充好的芡实,或为陈货,或有虫蛀,或经硫黄熏制。我们怎样才能快速辨认芡实的“真伪”,选购到道地的芡实呢?

  可按以下方法选购——

  1.看外形

  芡实完整者,呈类球形,直径5~8毫米,经加工后,多切成两瓣,呈龟壳状,表皮平滑或有不规则的网纹,一端有凹点状的种脐痕,断面粉性。

  选购时,以粒大、均匀、无虫蛀、无碎粉及杂质者为佳。

  2.看颜色

  芡实表面有棕红色内种皮,常称为红芡,一端黄白色,约占全体的1/3,除去内种皮显白色。

  选购时,以颜色棕红或白色(不带内种皮),色泽均匀者为佳。

  颜色偏暗发黑,多半为陈货,不新鲜者。

  3.口尝

  口尝粉性足,味淡者为好。

  有酸味者为硫黄熏制品;齿咬松脆易碎的为身干,带韧性者表明受潮。

  4.鼻闻

  气微而清新者为正常。

  有刺激性,略带酸味者为硫黄熏制品。

  芡实莲子茯苓粥

  材料 :芡实 30 克、莲子(去心)30 克、茯苓10 克。

  做法 :将芡实、莲子和茯苓洗净,浸半小时,加入适量清水,文火熬制约1~2小时成粥样,调味即可。

  功效:适合年老体弱、慢性腹泻、失眠多梦、夜间多尿者。

  淮山芡实炖鱼肚

  材料 :淮山药 50 克、芡实 30 克、鱼肚 1 个。

  做法 :将淮山药,芡实洗净,浸半小时;鱼肚用开水浸泡 20 分钟,洗净切几件;把全部用料一起放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔开水炖 1~2 小时,调味即可。

  功效 :适用于遗精、遗尿、头晕耳鸣、腰酸疲乏,或老人视物不清、夜尿频多、手足不温者。

  便秘、尿赤、产后、婴幼儿,皆不宜用芡实

  ·芡实性味甘、涩、平,适合脾虚泄泻、湿盛白带、肾虚遗尿、遗精之证。

  ·芡实具有较强的收涩作用,便秘、尿赤者及妇女产后皆不宜食。

  ·婴幼儿不宜食用,可能会导致小儿性早熟。

  芡实名片

  来源:睡莲科植物芡的干燥成熟种仁。

  产地:主产于广东、山东、湖南等地。

  性味:甘,涩,平。归脾、肾经。

  功效:益肾固精,补脾止泻,除湿止带。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:大便拉出药片,是假药吗
下一篇:化毒金银花,烹茶香更远
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台