./t20190110_904994_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康...

文章数

甜滋滋的葡萄干,都泡过农药?

2019-01-10 23:14:00

  最近有个视频在网上疯传:只见果农提起一筐筐葡萄,放到一种褐色的液体中浸泡。视频拍摄者解释:“市场上买的葡萄干是上了化学药物的,直接吃会把肠胃烧坏。”

  一时间,“给葡萄干上农药”“葡萄干泡防腐剂”的消息不胫而走,引得很多人惊呼:葡萄干也不能吃了!

  等等,先别惊慌!

  泡的不是农药,是促干剂

  果农们给葡萄泡的,并非农药或防腐剂,而是促干剂。顾名思义,促干剂就是可以使葡萄加速脱水变干的东西。

  原来,葡萄皮有良好的储水性,能阻止葡萄水分蒸发,新鲜葡萄往往要挂着风干好几个月,才能脱去大部分水分,变成葡萄干。

  为了提高效率,人们发明了促干剂。促干剂的成分,包括氢氧化钠、碳酸钠和一些乳化剂等,简单总结就是一个字:碱。

  葡萄皮上的锁水层主要由脂肪酸构成,碱性物质能与之发生反应,从而把表皮破坏掉,促使葡萄水分流失。

  腐蚀胃一说,不必当真

  你可能会问,促干剂也是化学物质,就没害?

  直接吃碱,那肯定会伤胃。而葡萄干上那点碱,则不必放在心上。因为,葡萄加了促干剂之后,还有一道工序——水洗。要知道,如果葡萄上残留的碱过多,遭殃的可就不只是葡萄皮了,葡萄果肉也会被腐蚀,葡萄干的品相自然也不会好,果农才不会让这种情况发生呢。

  所以,葡萄干腐蚀胃一说,不必当真。

  还有人说,葡萄干上带的白霜,就是促干剂、农药残留?相信这种说法的人,平时吃葡萄肯定没留心。白霜其实是自然生成的果糖,白霜越多,葡萄就越甜!

  加了促干剂,色香味更好

  制作葡萄干加促干剂,更不是什么见不得人的秘密,而是行业内的通用做法。

  以前,人们会采取晾晒或阴干的方式来制作葡萄干。前者做出来的葡萄干,品质极不稳定,容易变成褐色,味道容易发酸。而阴干的做法,则太费时间,而且做出来的葡萄干品质如何,很大部分取决于天气。

  加入促干剂,不仅能缩短制作时间,还能让葡萄干的品质更好。

  就拿最常见的无籽绿提葡萄干来说吧,正是因为加了促干剂,葡萄快速干燥,才能使葡萄中的叶绿素保存得那么好,颜色看起来跟新鲜的葡萄差不多。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇:不用运动,喝咖啡就能减肥?
下一篇:秋冬干咳,吃点山药
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台