./t20190911_924930_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医生》

《家庭医生》

开博时间:2016-07-01 14:43:00

《家庭医生》创刊于1983年,由中山大学主办,是一本面向大众的健康科普类读物,始终以“科学普及、健康教育”为宗旨,从1986年至今,连续30年月发行量超过百万,在民众和行业心目中树立了良好的品牌形象和巨大的影响力。除主刊《家庭医生》外,我们还出版发行《家庭药师》《健康养生》、健康科普类丛书及漫画。

文章数
分享到:

激光祛痣快又好,但后续护理要耐心

2019-09-11 22:49:00

  晨晨是一名即将升大四的学生。趁着这最后一个暑假,她早早就计划了一趟为期半个月的西藏旅行。

  旅行少不了拍美照,但晨晨对自己唇角那颗绿豆般大小的黑痣很不满意,动起了心思。

  听说激光祛痣快又好,她鼓起勇气来到了皮肤科门诊。

  不料,了解情况后,医生建议她旅行回来之后再做。

  怎么回事?

  激光祛痣,确实很快

  “激光祛痣是目前皮肤科门诊最常用的祛痣方法。”周主任告诉记者。

  对于浅而小的痣,激光通常可以一次祛除。

  操作过程也很简单,先外涂表面麻醉药膏,等待约40分钟至1小时,使麻药充分渗透起效后,即可开始激光操作。

  而激光操作,一般就是几分钟的事,基本可以实现无痛。

  说快又好,确实没错。

  不过,周主任也特别提醒:不排除有些较大(大于5毫米)、较深,以及一些有恶性病变的痣,需要进行手术才能祛除,具体应由专业的医生来判断。

  近期要防感染,长期要防晒

  激光术后,皮肤并不能立马就恢复光洁,而是会留下一个与原来的痣大小相仿的创面。

  创面的恢复,需要护理,也需要时间。

  怎么护理?

  一般来说,创面要等3~5天,才能逐渐结痂,7~14天脱痂。其间要重点防感染,做好以下两点:

  避水:结痂前尽量不要沾水,保持创面周边皮肤干净卫生。日常擦洗清洁,注意避开创面。

  擦药:医生会开具外用抗生素药膏以预防感染,遵医嘱外涂。“结痂后让其自然脱落,不要用手去摸,更不要去抠。”周主任说道。要充分防晒,避免剧烈运动以减少出汗。像夏天阳光猛烈的时候,应尽量少出门。确实需要外出的,动用一切办法,包括打遮阳伞、涂防晒霜等。

  而这只是早期的护理。创面要恢复到接近正常皮肤,往往需要数月。

  “因个体差异和部位的不同,时间通常在1~6个月不等。”

  不难想见,晨晨一做完激光祛痣,就立马动身去紫外线强度比较高的西藏,显然不合适。

  护理做不好,小心留疤留斑

  激光祛痣绝大多数可以实现无痕,但也有“例外”。

  “即使护理得当,也有可能因为瘢痕体质或其他个体差异,在点痣处留有痕迹。”周主任说。

  而如果护理做得不到位,更有留疤的可能,包括局部凹坑、色素沉着、色素减退等。

  总之,激光术后的护理,是保证祛痣效果的关键一环,需要多留心。

  本内容为《中国家庭医生》杂志社有限公司所有,凡以转载、转摘、复制、翻译等方式使用该作品者,须征得本司同意。

  扫码关注家庭医生微信公众号,获取更多健康资讯~

本文来自《家庭医生》

上一篇: 秋老虎来啦,这款香囊解暑润燥
下一篇: 医生最爱用的祛湿药,竟是茯苓
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台