专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

烧烫伤自救有良策

2008-10-22 23:16:52

  皮肤是人体最大的器官,它包裹人的整个身体,使之与外界形成屏障。成人皮肤的总面积为1.5~2.0万平方厘米,占人体总重量的16%,厚度约为0.5~4.0毫米(不含皮下组织)。

  正常的皮肤对人体有两方面作用:一是保护机体内各种器官和组织免受外界环境中机械的、物理的、化学的和生物的等有害因素的损伤;二是防止组织内的各种营养物质、电解质和水分的丢失。

  皮肤的构造从外向内主要分为表皮层、真皮层及皮下组织。神经、血管、淋巴管及肌肉主要位于真皮层,故一旦损伤真皮层,则可能造成瘢痕形成及皮肤感觉的丧失。

  凡热源超过45OC均可导致皮肤出现损伤。视热源的温度、与皮肤接触时间长短、造成损伤的程度不同,分为Ⅰ度、Ⅱ度(又分为轻Ⅱ度、重Ⅱ度)、Ⅲ度。Ⅰ度仅伤及表皮,具有完全再生能力,愈合后不留瘢痕。重Ⅱ度、Ⅲ度已伤及真皮,故皮肤的再生能力部分或全部丧失,故愈合后会有瘢痕形成,甚至皮肤功能完全丧失。

  烧烫伤的家庭急救

  人一生中难免会遇到意外情况,当皮肤遭遇烧伤/烫伤后,可尽快将创面部位在冷水中浸泡0.5~1小时,以达到止痛和减轻皮肤损伤的作用。

  如果遭遇化学烧伤,无论是酸或碱都应尽快脱下污染衣物,用大量清水长时间(0.5~1小时)冲洗创面,以达到稀释和去除化学残留物的目的。

  对于电灼伤所致的心跳、呼吸骤停,应立即进行有效的口对口人工呼吸、心脏按摩等。

  用药注意事项

  Ⅰ度、轻Ⅱ度烧/烫伤时,一般家庭都可用烧伤膏自行处理使用,重Ⅱ度、Ⅲ度烧/烫伤需送医院急救,必要时在医生指导下,用烧伤膏结合抗感染等治疗措施综合处理。“健春牌”京万红适用于各种类型烧伤、烫伤,用药后可以迅速止痛、促进生肌、加速伤口愈合,尽量少留甚至不留疤痕。使用时应注意:

  ⑴涂药时要轻,创面表面分泌物用无菌生理盐水清除干净,轻轻涂抹药膏。

  ⑵保护好皮肤最好不要脱落,防止发生感染。

  ⑶分泌物不多时不需要换药过勤。

  ⑷有水疱者,消毒后在水疱低位刺破或剪破放水,再用京万红。

上一篇:老年期痴呆使用抗精神病药8项建议
下一篇:中西医结合治脑卒中后抑郁
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台