专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

郁闷≠抑郁症

2009-01-08 21:43:03

  随着心理健康知识的普及,许多人目前已经对抑郁症的的“典型”症状,即 情绪“郁闷”有了一定程度的认知。众所周知,抑郁症患者的情绪呈现出明显而持续的低落,他们的内心犹如阴霾蔽日,整日闷闷不乐,程度可从轻度的“高兴不起来”、凡事缺乏兴趣,提不起劲,到严重的痛不欲生、绝望厌世、甚至出现自杀观念和行为。患者的“郁闷”情绪可归结为“六无”症状:①无兴趣:感到对事不感兴趣,甚至万念俱灰。患者对日常爱好如打牌、运动、看电影、聚会等感到乏味。②无希望:前途茫茫,一团漆黑,甚至绝望。③无办法:自觉陷入困境,难以自拔。④无精力:无精打采,疲惫不堪,不想做事。⑤无意义:感到做任何事都没有意义,感叹人生不如一死了之。⑥无用处:自我评价低,没有能力,没有才能,没有作为,感到自己是社会和家人的累赘。有些患者虽然内心痛苦,却强颜欢笑,称之为“微笑性抑郁”。

  抑郁症患者因情绪“郁闷”,还会出现思维和行为上的障碍。思维方面存在思维迟缓,表现为思潮缓慢,考虑问题困难,反应迟钝。同时思想内容多为悲观消极,自感一切不如人,把所有过错归咎于自己,自责自罪,甚至没有什么过错而内疚不已。有的患者怪罪自己无能,致使家境困难。有的将人们常犯的微小过错夸大为犯罪,严重者可达到精神病性的妄想程度。行为上,患者可出现精神运动明显抑制,思考困难,言语减少,语音低沉,行动缓慢。有时闭门独处,淡漠亲情,无力学习、工作,不能料理家务,严重者不语、不动、不吃、不喝。

  “郁闷” 情绪虽然是抑郁症的核心症状,但在实际临床中,抑郁症的表现可因人而异、千变万化。患者并不总是以“典型症状”出现,有时患者甚至“郁闷”症状不明显,而以其他“非典型”症状为突出表现,极易造成辨识不清、诊断错误而延误治疗。

  就情绪障碍而言,抑郁症除了心境低落,部分患者可伴有焦虑。他们表现为爱发怒、爱指责、对人刻薄挑衅,容易造成人际关系紧张。有些焦虑症状伴有者可表现为坐立不安、惶惶不安、搓手蹬足。他们整日忧心重重,好象大难临头。

  在此,尤其需要指出的是,多数抑郁症患者会或多或少出现严重程度不等的躯体症状。例如患者常常出现食欲减退、明显消瘦、体重减轻,而有些患者却是过度进食、贪食、暴食、体重增加。许多抑郁症患者会以严重失眠前来就诊,现已知90%的抑郁症患者有入睡困难,恶梦多,睡眠浅,易醒、醒后无法入睡,、早醒等症状。但也有少数患者是睡眠过多。另外,相当部分患者还存在性欲减退。

  抑郁症其他常见躯体症状还有:腰酸背痛、注意力不集中、心悸胸闷、胃肠蠕动变慢、肠鸣音减少、心率及呼吸变慢、头痛、腹痛、便秘、痛经或全身不定部位的疼痛。伴有焦虑情绪者可出现肌肉紧张、多汗、口干、心率呼吸加快、血压升高等症状。有时抑郁症患者并不表现出明显抑郁情绪,而是表现为各种各样的躯体症状。患者会因为上述躯体不适症状而担心自己患有某种躯体疾病,并前往综合性医院的非心理科就诊,极易造成误诊。这也是过去所称“隐匿性抑郁症”。

上一篇:药物也会引起抑郁
下一篇:速效救心丸的合理应用
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台