专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

得了肾病等于只剩半条命了吗

2009-12-18 21:58:08

  人们常说“得了肾病等于只剩半条命”,这句话确实反映了肾脏病的难治性。如果未能对慢性肾脏疾病(简称CKD)进行有效治疗,很多患者都将进入终末期肾脏病,必须依赖肾脏替代治疗,即血液透析、腹膜透析,或肾脏移植来维持生命。

  据统计,目前CKD的发病率为11%~16%,我国的发病率为9.4%。所以,CKD不仅难治,而且相当常见,已成为当今世界一个必须高度重视的公共卫生问题。

  然而,若能正确对待,多数CKD患者可以改善预后,重新回到正常的工作与生活中。

  建议患者从以下几点着手:

  1.早期诊断、早治疗是关键

  CKD在初期有时症状不明显,仅有蛋白尿、血尿,在体检中发现,常常被忽视,未进一步诊断治疗,错失早期治疗的时机。有时病情在短时期内进展很快,甚至出现肾功能减退。因此,一旦发现蛋白尿、血尿、水肿、高血压、肾功能减退或出现疲乏、腰痛、夜尿增多、头痛、头晕等症状,都要到肾脏专科医生那里做详细检查,必要时还要做肾脏活检,以明确患的是哪种类型的疾病。

  曾有一位女患者,初诊时有高度浮肿、大量蛋白尿,24小时尿蛋白定量高达26克,经肾活检诊断为系膜增生性肾炎。经过激素和中药治疗病情完全缓解,随访23年后,肾功能仍然正常,尿蛋白阴性。由此可见,只要早期诊断及时治疗,长期随访,即使是严重肾病也能取得很好的效果。我科随访许多肾病综合征的患者,在完全缓解后均未再复发,学习、工作、生活均未受影响。

  根据多年临床经验,我认为:肾病患者治与不治不一样、早治与晚治不一样、专科治疗与一般治疗不一样。

  2.长疗程、持之以恒显疗效

  CKD是一种慢性病,通常以1年为一个疗程,有时需要延长疗程。即使是非常难治的膜性肾病,在延长疗程后仍能提高疗效。就以膜性肾病为例,我们曾统计170例,用益气活血化湿方案治疗膜性肾病,一年完全缓解率为74%,四年完全缓解率达92%。

  有的病人治疗取得疗效后,立刻停药病情很可能会复发。我曾治过一位患膜增生伴硬化的肾炎患者,初诊时浮肿明显,做肾功能检查血清肌酐378微摩尔/升,大量蛋白尿。治疗后,水肿消退,血清肌酐117微摩尔/升,尿蛋白减少,病情稳定两年多。后患者因居住外省,没有来复诊。两年后病情加重,肾功能急剧恶化,血清肌酐616.3微摩尔/升,再次来诊时病情已很难逆转。

  从中得到的教训是:在取得疗效后如能坚持治疗,病情可平稳控制。有效的治疗一定要持之以恒,不能轻易放弃。

  3.中西医结合疗效好

  CKD中有相当多一部分属难治性肾病,如重症IgA肾病、膜增生性肾病、局灶硬化性肾病、激素依赖或激素抵抗的肾病综合征,又如继发性肾病中的糖尿病肾病、痛风肾、狼疮性肾炎等。这些肾病如果通过中西医结合治疗,可以进一步提高疗效。

  例如对糖尿病性肾病,虽然中药降糖、降压的效果差,但对改善肾功能、减少蛋白尿、防治糖尿病微血管病变有较好疗效,中西医结合能取得更好疗效。又如对痛风肾,可以用西药降低血尿酸,中药补肾活血、改善肾功能,远期疗效较满意。重症IgA肾病经中西医结合治疗,病情完全可以得到控制和改善。

  中西医结合不是中药和西药之叠加,而是发挥中医和西医各自所长,有机结合,提高疗效。希望通过我国中医和西医肾病同道的努力,创造出具有中国特色的肾脏病治疗新方案。

上一篇:糖尿病患者更应防治腔梗
下一篇:“血糖自我监测”贵在坚持
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台