专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

春节喝酒,如何做到不伤身——《家庭用药》

2012-01-05 10:35:55

                                       春节喝酒,如何做到不伤身
                        范建高 上海市医学会肝病委员会副主任委员
                        上海交通大学医学院附属新华医院消化内科主任、主任医师
  
  又要过年了,餐桌上人们免不了要喝酒助兴,常常喝着喝着就喝多了,甚至醉酒。可是,几场酒席拼下来,身体再壮的人也会吃不消。怎样喝酒才更科学,不影响身体健康呢?本刊特邀中华肝病学会脂肪肝和酒精性肝病学组组长、上海交通大学医学院附属新华医院消化内科主任范建高教授给您支招,减少酒精对身体的伤害。
  
  喝酒前做好保护
  喝酒要先选对酒  预防醉酒最好的方法就是尽可能不喝酒或少喝酒,尽可能喝低度酒(如葡萄酒、啤酒),不喝白酒特别是酒精度数高的白酒。喝果酒时,最好选葡萄酒和红酒。少量葡萄酒含有多种营养成分,这些成分可以降低胆固醇、预防动脉硬化和心血管病,还可以帮助消化并促进新陈代谢。过年时,也可以喝点药酒,不过要因人而异。比如肾虚的人可以喝点枸杞酒,它能补虚弱、益精气、去冷风、健腰脚。啤酒营养也很丰富,但是不能贪杯。
  勿空腹喝酒  喝酒的人一定都知道,喝酒最忌讳的就是空腹。空腹喝酒会严重刺激人体的胃黏膜。因此,在饮酒以前,您一定要先喝一杯牛奶或酸奶,或是吃一点饼干、面包、馒头等。胃不好的人适当吃些胃黏膜保护剂,以减少或延缓酒精在胃肠的吸收,避免酒精对胃十二指肠黏膜的剌激。


  喝酒的学问
  喝酒不宜过快过猛  让身体有时间分解乙醇。酒桌上,罚酒数杯或“一口闷”的做法,都不可取,应该杜绝。
  喝酒时要会吃菜  有些菜有解酒的功效,最好的下酒菜是动物肝脏。动物肝脏里含有丰富的维生素B、维生素C、矿物质和蛋白质,这些东西能分解酒精。豆类食品(如豆腐、豆干等)中的卵磷脂可以帮助保护肝脏。鱼肉、绿色和黄色蔬菜里的抗氧化剂和维生素有利于解酒和保护肝脏。多吃坚果、芝麻、紫菜也是明智的选择。海藻类食物也很值得推荐。
  喝酒时不吃胡萝卜  胡萝卜中含有的β胡萝卜素在与酒一起进入人体后,会在肝脏中产生毒素,伤害肝脏,诱发肝脏疾病。
  喝酒时补充糖分  可以多吃点米饭等含糖食物,以免喝酒时打颤、目眩,及可能发生的低血糖症状。
  喝酒时不喝碳酸饮料  可乐、雪碧、芬达等碳酸饮料会加快身体吸收酒精的速度,容易引起酒精中毒。
  烟酒要分家  喝酒时,肝脏正开足马力解酒呢,这时候抽烟,肝脏就没有精力解烟草中的毒了。两种毒一起“对付”肝脏,它会很容易“受伤”。 应遵守戒烟的原则。
  多喝白开水  喝酒时多喝一些白开水,可以让酒精以最快的速度从体内随着尿液排出,减少酒精在身体内的存留时间。如果是喝威士忌等烈酒的话,可以在酒里加些冰块,以降低酒精浓度。
  
  酒后三注意
  酒后吃水果要对症  如果用了以上办法,还是喝多了,头又痛又晕,可以“对症下药”吃点水果和蔬菜。酒后头晕,可以喝西红柿汁;酒后反胃、恶心,吃葡萄;酒后头痛,喝蜂蜜水。蜂蜜还有催眠作用,能使人很快入睡,第二天起床后也不头痛;酒后心悸、胸闷,可以吃些香蕉。
  酒后不宜洗澡  酒后洗澡,体内的葡萄糖会消耗掉,容易引起低血糖,同时酒精浓度会相对增加。酒精还抑制了肝脏的正常活动,阻碍体内葡萄糖水平的恢复。所以,酒后洗澡,容易酒精中毒。高血压、心血管疾病患者酒后洗澡,容易中风。
  喝完酒慎防感冒  很多人都认为,喝酒能御寒。实际上,喝酒不但不能御寒,反而会降低人体的御寒能力。喝酒后,乙醇进入中枢神经系统,起麻醉作用。麻醉后,人体对外界环境刺激的敏感性降低,因而对寒冷不敏感,使人误以为喝酒能御寒。乙醇会引起血管扩张,血液循环加快,使体内大量的热量通过皮肤散失,反而会使体温下降。因此,喝酒后,要做好保暖工作,防止感冒。
  
  怎样安全醒酒
  主动诱发呕吐  如果已经严重醉酒了,可以尝试用筷子或是手指伸入咽喉部,以催吐的方法来减少酒精对身体的伤害。
  验方解酒
  1. 葛根 5~15克,煎汤内服。治呕逆、开胃下食,主解酒毒、止烦渴。
  2. 西瓜汁数碗,徐徐饮之。除烦止渴,利小便。可以解酒毒。
  3. 甘蔗120克,鲜萝卜120克,切碎,加水煮至烂熟,去渣取汁,随量服用。可以治疗酒食过度、烦热面赤、呕逆少食。
  4. 鲜菱角肉250克,生着嚼服。可以清暑解热,除烦止渴,醒脾、解酒。可以治酒醉。
  醉酒后护肝  如果出现肝炎相关症状需要及时就医。保肝药物有多烯磷酯酰胆碱、腺苷腺氨酸等,请在医生指导下使用。但不管怎么解酒醒酒,要使身体健康,根本还在于自我控制力增强——不喝酒,尤其对驾车族!
  
  哪些人必须禁酒
  有些患者不能喝酒,有的人喝酒还有猝死的危险。以下患者应该禁酒:肝脏有疾病的人尤其是活动性肝炎、肝硬化、酒精性脂肪肝患者。因为肝脏是解毒器官,一旦患病,就没法解毒。消化性溃疡活动期,近期上消化道出血,饮酒后容易导致胃穿孔,表现为腹痛难忍、反复呕吐。血压控制不好的高血压病患者喝酒后血压会进一步升高,血管一旦破裂,即使送到医院也很难抢救。还有急性胰腺炎患者。
  此外,服药的人应禁酒。不管吃哪种药,都不要喝酒。比如部分镇痛药与酒同服后,会破坏胃黏膜,引起胃溃疡。酒和降糖药一起服会引发低血糖。在饮酒的同时吃感冒药,其中的对乙酰氨基酚成分更容易引起药物性肝病。
  
  温馨提醒
  不要每天喝酒  为了保护肝脏功能,应养成一周内至少两天不喝酒的习惯。如果长期每天都喝,发展成酒精性脂肪肝的危险性很大。
  一日之内不要喝两次以上酒  给肝脏休息的时间。
  定期接受肝功能检查  为了安心地享用美酒,一定要定期接受肝功能检查,选择适合自己的饮酒方式,做好自我管理。

上一篇:保健食品,您会买吗——《家庭用药》
下一篇:晚上11点之前睡,是最好的冬补——《家庭用药》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台