专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

胰岛素和口服降糖药,如何联用——《家庭用药》

2012-01-10 16:01:47
                                         胰岛素和口服降糖药,如何联用
                       李鸣 上海交通大学附属第六人民医院内分泌代谢科副主任医师
  
  近年来,随着对糖尿病发病机制和口服降糖药作用机制的深入研究,胰岛素和口服降糖药的早期联合应用越来越受到重视。临床实践证明:两者联合应用,彼此可以取长补短、作用互补,减少各自的副作用,较单用口服降糖药或单用胰岛素有诸多优势。
  
  胰岛素联用口服降糖药的优势
  
  1.口服降糖药与胰岛素早期联用,可使患者自身胰岛B细胞得到一定程度的休息,有助于保护和修复胰岛功能,延缓胰岛B细胞的功能衰竭。
  2.除了能节省胰岛素的用量,避免外源性高胰岛素血症以外,还可以避免体重增加,从而减轻胰岛素抵抗。
  3.有助于对血糖(尤其是空腹血糖)的有效控制,进而增强白天口服降糖药的疗效,全天候改善糖代谢。
  4.可以减少血糖波动,降低低血糖的发生率。
  5.可使口服降糖药用量减少,避免因药物用量过大所致的肝肾毒副作用。
  6.有助于避免或延缓口服降糖药继发失效。
  
  如何联用
  
  医生会根据患者的具体情况,如年龄、病程、血糖控制状况、并发症、合并症,以及对药物的敏感性、依从性、预后评估等诸多方面分析判断,制订出个体化的口服降糖药物与胰岛素联合使用策略。
  一般来说,用来补充基础胰岛素的长效胰岛素和中效胰岛素可以和任何一种口服降糖药物联合使用,也可以联用2种或2种以上不同作用机制的口服降糖药物。用来补充餐时胰岛素的短效胰岛素可以同二甲双胍、α-糖苷酶抑制剂、格列酮类胰岛素增敏剂等口服降糖药物中的一种或两种联合使用。基础和餐时胰岛素的预混胰岛素可以同二甲双胍、α-糖苷酶抑制剂、格列酮类胰岛素增敏剂等口服降糖药物中的一种或两种联合使用。
  从口服降糖药物的角度来讲,磺脲类或格列奈类促胰岛素分泌剂可以和长效胰岛素及中效胰岛素联合使用。二甲双胍、α-糖苷酶抑制剂、格列酮类胰岛素增敏剂等口服降糖药物则可以和短效胰岛素及预混胰岛素联合使用。
  
  哪些情况只能使用胰岛素
  在以下的一些情况下,不应选用口服降糖药物,只能使用胰岛素:
  1. 患者发生酮症酸中毒、非酮症高渗性昏迷等糖尿病急性并发症时;
  2. 伴有昏迷、严重烧伤、严重感染、外伤和重大手术等应激情况时;
  3. 伴有严重肝功能或肾功能不全时;
  4. 妊娠及哺乳期妇女;
  5. 心肌梗死或脑卒中的急性期;
  6. 对某一类口服降糖药物过敏或有禁忌者,不能服用这类药物。
上一篇:观甲色 辨疾病——《家庭用药》
下一篇:保健食品,您会买吗——《家庭用药》
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台