专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭用药》

《家庭用药》

开博时间:2016-11-21 21:23:00

以“依靠专家,面向百姓,传播医药保健科普知识”为办刊宗旨,以“求医问药、防病治病、养生保健”为主...

文章数

老人过冬别忘暖脚

2013-10-26 21:18:46

老人过冬别忘暖脚

 

葛德宏 上海中医药大学教授

 

脚为人体之根,脚上蕴藏着60余处和五脏六腑相对应的穴位,双脚牵全身,与人体健康息息相关。百病从寒起,寒由脚下生。冬天气温寒冷,寒邪极易通过脚侵袭人体,损伤阳气而诱发多种疾病。故老人过冬尤需暖脚御寒,以防病保健。

 

早晨,做暖脚操

冬季清晨,老人不宜冒着寒风出门锻炼,可在家里做做暖脚操。

所谓暖脚操,就是仰面躺在床上抬起双脚,用力摩擦脚掌至发热,继而用搓热的手掌按揉每个脚趾头,整个过程需5~10分钟。也可以坐在椅子上,轮流把穿着毛袜的脚搁在另一条腿上,以脚掌为中心有节奏地轻敲,直至稍有痛感。或站在地板上双脚并拢,踮起脚尖稍停,让身体重心慢慢移向脚后跟着地,连做数十次,直至脚底有热感。如此练脚取暖,可促进脚部血液循环,防止脚趾关节、韧带、筋膜僵硬,使脚肌在屡屡舒缩中助两腿血液正常回流,以增强对寒气的抵抗力。

 

白天,穿暖脚鞋

寒冬腊月,地面温度极低,加上脚面脂肪微薄,脚掌远离心脏,供给血液相对量少且血流缓慢,双脚自然最易受寒。脚下所聚集的寒气会引起上呼吸道温度下降,抵抗力随之减弱,使原来潜伏在鼻咽处的病菌繁殖而感染呼吸道疾病,故保暖先暖脚。

然而,暖脚不等于层层密裹,把鞋塞个严严实实。这会使脚部血管受压而生汗形成血瘀,反倒降低抗寒力。因此,冬季穿鞋切忌过紧,鞋子要比其他季节略微大些,使鞋袜之间保持宽松状态,脚部各关节没有挤压感,不透气的人造革鞋面、尼龙袜之类最好不穿,而应选择透气、柔软、干燥、舒适的鞋袜方能达到保暖效果。

 

晚上,热水泡脚

俗话说:“睡前泡热脚,胜过吃补药。”颇通养生之道的南宋诗人陆游,85岁高龄仍耳聪目明,原由之一如他所云:“洗脚上床真一快,稚孙渐长解烧汤。”可见,长寿与其常年临睡前总以热水泡脚相关。

热水泡脚法简便易行:注入脚盆内的水温为40~50℃,水量浸过踝部,泡20~30分钟。期间,脚后跟固定盆底,脚趾频频摆动,或双脚相互搓擦。然后分别用左右手轮番交替按摩脚心涌泉穴,再以柔软毛巾擦干双脚,双手揉搓脚心,牵拉脚趾,按摩脚背,提捏脚肌,随后上床就寝。

上述热水泡脚法,能使脚部各穴位分别与人体的脏腑、器官、四肢、百骸对应,促进体内气血运行,改善全身营养状况,调节五脏六腑功能,加强机体新陈代谢。实践证明,坚持睡前热水泡脚,不仅可预防感冒、咳嗽、胃寒痛之类的疾病,还可加强血液循环,助心脑血管畅通,尤能一改以往脚冷刺激大脑皮层而睡眠不佳的状况。难怪宋人苏东坡晚年吟诗称道:“主人劝我洗脚睡,倒床不复闻钟鼓。”

上一篇:牛黄的种类和应用
下一篇:蔬菜“元老”——白菜
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台