专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

吃榴莲后喝牛奶会中毒吗

2015-05-15 16:08:54

吃榴莲后喝牛奶会中毒吗

 

真相:目前没有任何证据证明吃榴莲后再食用牛奶、可乐等会中毒,亦没有相关的研究数据支持,更没有这样的案例出现。

“吃榴莲之后饮牛奶,毒过眼镜蛇,又一中国游客因此客死泰国异乡,年仅28岁……”近日,在微博、微信等网络平台热传的一条信息,让喜欢吃榴莲的人们“吓了一跳”。这些流传甚广的“榴莲害人”消息到底靠不靠谱?  

对此,营养专家给出了明确的答案——“缺乏科学证据,不能相信!”

吃大量的榴莲、喝大量的牛奶,可能造成消化不好,导致肠胃不舒服,但如果说会出现中毒甚至吃榴莲后喝牛奶会中毒吗更严重的反应,是没有科学依据的。在临床上,也从没有遇到因“榴莲与其他食物同食”导致疾病的病人。

食物相克的说法,在民间向来流传甚广。这些说法是否正确?有营养学专家表示,生活中产生食物相克甚至致人死亡的说法,很可能是偶然巧合导致以讹传讹,或是食物污染中毒,或是一些人的特殊体质产生食物过敏,并非食物天生“相克”。

临床中并未发现食物相克导致中毒的病例,饮食引起的不适症状往往与自身基础疾病有关;因此,那些对部分食物有所禁忌的人群在饮食方面的确需要比较谨慎。
上一篇:乳房肿块≠乳腺癌
下一篇:土鸡蛋更营养更安全吗
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台