./t20160624_555313_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

老来看不清 是老花还是白内障

2016-06-24 13:36:41


黄先生从小视力就很好,不用戴眼镜就可以达到1.0。可是到了40岁以后,看近的就有些困难,他也知道可能是老花的原因,便去配了老花镜以便阅读时使用。可是到了50岁以后,看远的东西也渐渐不清楚了。

来到医院眼科就诊,医生说是白内障。黄先生觉得,是白内障那就需要手术来解决吧,可是医生却说他现在白内障的程度还不需要手术,目前最好的办法是再佩戴一副可以“看远的眼镜”。黄先生觉得很纳闷:白内障要到什么程度才需要手术?白内障怎么可能戴眼镜就可以治疗?不过他也觉得很奇怪,因为戴了看远的眼镜之后,视力确实得到了改善。

黄先生从小视力好,但也有可能是远视,因为远视的人通过眼睛调节力的作用,往往不用戴眼镜就可以看到1.0。临床上远视的人有很多表现和近视的人很不相同。

我们知道,近视与远视都叫做“屈光不正”,意味着图像无法正常聚焦在视网膜上。近视眼的图像聚焦在视网膜前,而远视眼的聚焦在视网膜后。年轻时,每个人眼睛都有所谓的调节力,这种能力是让我们看近时图像后退至视网膜后,能够将它拉到视网膜上。因为不论近视、远视,当我们看近时,图像都会向后移动,这种调节力对近视及远视的人在阅读时很有用;可是在看远时,近视的人由于图像在视网膜前,所以视力永远是模糊的。但是远视的人看远时,也能够利用调节力将视网膜后的图像拉至视网膜上。这就是为什么,近视的年轻人与远视的年轻人,他们看远的时候视力表现大不一样的地方。

近视的人因为调节力帮不上忙,看远处永远不清楚;而远视的人,他不仅看近的可利用调节力的帮忙,看远处也能轻易利用调节力将图像拉到前面,使得在视网膜后的图像可以拉回至视网膜上,从而达到极佳的视力。

看近因为要通过使用调节力来聚焦,所以看近比看远要更费力,也就是说,远视的人看近会比看远更早感受到调节力的丧失、老花的到来。在45岁以后,随着调节力的下降,老花速度就会加快,由于近视的人所见到的图像原本在视网膜前,现在看近处时,图像往视网膜后移动,但是不像远视的人看远处时图像已落在视网膜后,看近时图像落到更后面那么辛苦。这就是我们有时会说近视能抵消老花,但是远视却不能的原因。

所以40岁以后,近视的人或许不用戴老花镜,这时远视的人可能就要配戴老花镜了。到了50岁以后,近视的人只是老花镜佩戴度数需要加强,这是可以接受的,但远视的人由于调节力的下降,不只看近的不清楚,连看远处也日渐模糊。这就是为什么远视的人戴了老花镜看近时清楚,而之前不用老花镜看远处也清楚的优势现在也丧失了。如果这时候因为年龄的关系而得了白内障,往往就会误以为看远处不清楚是白内障所造成。

事实上,就算得了白内障,如果能佩戴远视眼镜帮助眼睛看远时的聚焦能力,视力往往就能恢复,这倒不是眼镜能够解决白内障或者白内障非手术不可,其实这就是远视眼的习惯特质。

上一篇:救治脑卒中:把握“黄金1小时”
下一篇:人体最重要器官都怕啥
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台