./t20160627_555341_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

蘑菇天天见原来也是好药

2016-06-27 15:36:16

蘑菇在我们生活中可以说是天天见,很多人肯定还不知道蘑菇还是一种营养丰富的药食好药。民间有“蘑菇上市,太医还乡”之说,蘑菇不但有极高的营养价值,而且可防治多种疾病,日常生活中经常多食用蘑菇,对健康极有益。

“素中肉”,抗癌又益血管

蘑菇被称为“最像肉的蔬菜”,含有丰富的蛋白质,故有“素中之肉”的美称,其营养成分与肉类很接近,营养价值超过绝大部分的蔬菜和水果。广州市南沙中心医院中医科副主任中医师、中西医医学硕士邓聪说,蘑菇中脂肪的含量较低,蛋白质(尤其是优质蛋白质)的含量却很高,其所含的氨基酸成分与肉、奶、蛋所含的氨基酸成分十分相似。

此外,蘑菇中还富含有锌、硒、磷、钙、铁、色氨酸、维生素D、维生素B、维生素C、维生素K、维生素E、叶酸、膳食纤维等营养物质及一些重要的助消化酶。

蘑菇一直有“抗癌第一菜”的美称,被誉为“健康食品”。研究发现,蘑菇含有多糖和多肽类的抗癌物质,具有明显的抗癌、抑癌,调节机体免疫的作用。此外,蘑菇还具有降低人体血液中胆固醇含量等功效。

不同蘑菇有不同功用

蘑菇的种类繁多,作为一种鲜美可口的菌类,可供食用的蘑菇有500多种,除了突出的抗癌作用外,营养价值也是各有特色,但都有不错的养生功效,所以人们只要根据个人的口感和需求来选择就可以。

香菇 有益心血管

中医认为,香菇味甘性平,《神农本草经》记载香菇有“保神益精,坚筋骨,好颜色,久服轻身不老”的功效。

香菇被称为“抗癌新兵”,科学家发现了香菇中的抗癌物质——香菇多糖,能提高机体的抑癌功能,促使机体杀灭癌细胞,阻止癌细胞的扩散。香菇具有诱导干扰素的作用,使人产生干扰素,抑制病毒繁殖。同时,香菇还具有调节血脂,防止动脉硬化、血管变脆和高血压等功效。

口蘑 有益肠胃防便秘

口蘑又名白蘑、白蘑菇、云盘蘑,中医认为,口蘑性平,味甘温,入肺、心经,有宣肺解表、益气安神、理气化痰、散血热、强身补虚等功效。

口蘑的营养价值极高,尤其是硒的含量,仅次于灵芝,是良好的补硒食品。研究证明,硒是“抗癌之王”,能明显抑制癌前病变。除富含硒元素外,口蘑中的其他矿物元素含量也颇丰富,尤其是与人体关系密切的钙、镁、锌和各种微量元素的含量,比一般食用菌高几倍甚至几十倍。口蘑还是一种较好的减肥美容食品,含大量植物纤维,具有防止便秘,促进排毒,预防糖尿病及大肠癌,降低胆固醇含量之作用。

猴头菇 食疗全能高手

猴头菇是一种极其珍贵的菌类食品,被称为北国“四大山珍”,古人曰:“山中猴头,海味燕窝。”我国医书记载,猴头菇味甘,性平,有扶正固本作用,具有助消化、利五脏、益气补心、化淤养肝、养血益神及调血脂、降血糖等功能,可治疗消化不良、胃溃疡、十二指肠溃疡、神经衰弱等疾病。

近年来,猴头菇被列为抗癌食物,研究发现猴头菇中含有多肽、多糖和脂肪族的酰胺类物质,可提高机体抑制癌症的能力,加强抗癌作用。

上一篇:食物营养以个头论英雄
下一篇:买酱油看看瓶壁
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台