./t20160826_555616_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

更年期防癌3招

2016-08-26 14:23:33


更年期是女性必经的时期,大部分的女性都能顺利地度过这个时期,而适当的调养能使女性在这个时期内拥有更好的心理和生理变化。

1.     保持心态平和

在心理方面,更年期女性因雌激素变化,容易产生焦虑、易怒、烦躁等情绪,从而可能引发包括妇科癌症在内的一系列的疾病。这个时候,女性朋友应该积极调整好心态,摆正自己的位置,保持开朗的心情,对事对人少计较。可以适当多交些朋友,多去户外走走,对调整心态也有一定的帮助。

2.积极锻炼

研究表明,免疫力与肿瘤的发生有密切联系。身体如果总是很疲劳没有得到很好的休息,再加上动不动就很生气,抵抗能力就会受到影响。实际上人体每天都会产生很多癌细胞,但是我们有抵抗能力的时候就会自然消灭这些癌细胞;如果抵抗力比较差,再加上有不良的生活习惯,就会使癌细胞快速发展。提高免疫力,需要加强自我保护的意识,改变不良生活习惯和饮食结构,注意休息,不要熬夜、饮酒,特别是上班族要加强锻炼。现代人长期坐在办公室中,下班后也采用交通工具回家,体力消耗大为减少,这对身体健康十分不利。培养坚持体育锻炼的好习惯,并要持之以恒。最好根据自己的实际情况,制订一个切实可行的长远地锻炼计划,按部就班,循序渐进。

3.激素替代治疗

女性绝经后激素水平下降,导致生殖、泌尿、皮肤等系统和器官萎缩。激素替代治疗是人为地补充雌激素,不但可以减缓这些衰老的过程,还对机体糖代谢有好处,对心血管系统有保护作用。不过,激素替代可能增加子宫内膜癌和乳腺癌的发生机会,其应用一直存在争议。国外医学界对此进行了大量研究,其中有研究发现替代治疗5年后,每1万人中才增加几例癌变,目前国外对5060岁女性进行激素替代疗法持肯定态度,60岁以后是否继续,要取决于癌症风险评估。总之,女性朋友要用积极的态度面对这个时期的生理变化,保持各种营养摄入均衡,坚持适度的体育锻炼,争取家人和朋友的理解和支持。如果更年期症状明显,可在医生指导下服用适量的雌激素。而在这个阶段,做好定期体检和自我调养,就能帮助女性降低癌症的发病率,顺利度过更年期。

上一篇:有些肝病,不用药为好
下一篇:让你事半功倍的大脑黄金时间
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台