./t20160923_555777_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

日本:“养老天堂”是如何炼成的

2016-09-23 14:44:31

随着老年人口比例的上升,我国正在“未富先老”的压力下,接近超老龄社会的到来。在这个趋势之下,完善的养老体系的构建是迫切需要解决的问题。实际上,目前世界上日本、韩国、德国、法国等国家已经进入超老龄社会。其中,日本是世界上老龄化程度最严重的国家,上世纪70年代即进入老龄化社会,2005年,达到超老龄社会。与此同时,日本国民平均寿命高达83岁,位居世界第一,也昭示了日本在养老保障上的成功。在美国《新闻周刊》的一次评比中,日本还被选为全球最适宜养老的国家,甚至被称为“养老天堂”。那么,与我国文化传统一脉相承的日本,其养老体系有哪些特色?我们能从中获得哪些启示呢?

所谓超老龄社会,指的是80岁以上老人占总人口比例超过5%。这样的社会是个什么样的场景呢?对于日本的超老龄社会,有这样的艺术描述——

在日本,最常见的色彩是什么?先不要回答粉红——樱花的颜色,如果你去那里旅游一趟,一定会被眼前一片亮银晃得头晕目眩。在东京,打上一辆出租车,司机是银发老人;入住酒店,拿箱子的侍应是银发老人;在餐厅里吃饭,端菜的服务员是银发老人。也许,当你像电影《非诚勿扰》里的葛优那样,被招牌上的4个美女吸引,信步进入一间小酒馆时,会发现迎接你的竟是4个搞怪的老太太!

老人成为低体力工作的主力,“活到老,干到老”,当然不是“养老天堂”的真实体现。

事实上,日本也并非一开始就是老人的天堂,日本的养老体系也不是一天两天就建成的。同我国一样,在漫长的时间内,日本社会对老人的奉养,也更多地取决于家人心中“孝道”的多寡。甚至因为生活贫困,过去日本曾有“六十一过,糟蹋粮食货”的说法。在民间传说中,某些地方年过六十的老人会被儿子背到山里扔掉,时间长了,这座山便成了“弃老山”。后来,随着日本经济的腾飞,加速制定对老年人等弱势群体的福利政策,日本的养老体系逐步完善,老人的生活则更加悠哉游哉。据报道,如今的日本,老年人是最为富有的一个群体,年龄在65岁以上的老人掌握了全日本50%的储蓄,这些都是年轻时积攒的结果。再加上优厚的退休金和年金,很多日本老人退休后的生活相当滋润,他们的身影出现在全球各个著名景点。

日本之所以成为世人眼中的“养老天堂”,我们可以从以下10个方面来认识。

 

介护保险

介护,翻译成中文就是“看护、护理”的意思。年老行动不便之后,就需要有人来照顾饮食起居,这一类服务就叫作“介护服务”,其涵盖面要小于我们所理解的通常意义上的养老服务。

在我们国内有“养老保险”,但这只是对退休后的基本生活给予的经济保障,所以“养老金”常被视作“退休工资”,而对真正意义上的老有所“养”尚没有针对性的支持。在日本,则有一种特殊的养老保险——“介护保险”,专门为老年人在需要他人照顾的时候提供保障。

介护保险于2000年正式推出,属于基本社会险,和我们的“五险一金”一样,是预先从工资中扣除的,法律规定年满40周岁之后就要开始缴纳保费。介护保险不同于医疗保险,其保障的不是医治,而是照顾,是老了之后有人来帮助你。加入介护保险后,接受介护人员的上门服务或者住进养老院,都只需承担10%的费用。

所以在日本,老年生活是以国民年金(相当于我们的养老金)、医疗保险、介护保险这“三道关”来全面保障的。

 

提高看护数量与质量

日本的养老院中,看护人员比较多。比如有家养老院只有72个长期床位和9个临时短期床位,满员情况下也就81人而已。但工作人员却有55人,其中90%为“介护士”(即看护人员),他们轮班24小时负责老人的吃喝拉撒等生活杂务。

在日本,想成为一名介护士要接受专业培训,获取资格证书才能就业。介护士必修的科目有:人间尊严和自立、人际关系和交流、社会理解、生活支援技术、介护基本过程、认知症的理解、残障的理解等。在此基础上还要实习,最后通过各项理论和技能考核,合格者才能获取资格证书。

 

养老机构类型多样化

多年来,日本建立了大量不同类型的养老设施,包括可以利用“护理保险”的“特别养护老人院”和“护理老人保健设施”,以及民间运营的“收费老人院”和“带服务的老年人住宅”等,服务内容、居住目的、入住条件等各不相同。

1.收费老人院

这是提供护理服务、日常生活服务、机能训练和开展集体文娱活动的民间养老设施,需要终身护理的老人和健康老人都可以入住。入住“收费老人院”要支付一次性的赞助费。

2.带服务的老年人住宅

独居或者护理程度较低的老年人, 可以选择入住这种设施, 这里可以使用“ 护理保险”,有护理师和护工常驻,提供24小时巡回访问服务。入住这里要签署租赁合同,缴纳押金和礼金。

3.集体住宅

以所在地的居民为服务对象,供患有认知障碍症的老年人结成59人的小组共同生活。这种住宅既有自己独居的空间,也有集体活动的空间,在专业人员帮助下,入住者根据自己的能力,分别承担做饭和打扫卫生等工作,最大特征是能够享受家庭团圆般的乐趣。

4.低收费老人之家

60岁以上的老人如果因没有亲属、或者由于家庭环境和经济状况而难以与家人一起生活,尽管不需要护理,但独立生活有困难,还可以获得地方政府的补贴,以较低价格入住“低收费老人之家”。

5.特别养护老人院

是社会福利法人和地方政府等运营的公立的老年人居住设施,以日常生活护理、机能训练、娱乐等为主,但只有需护理程度较高时才能入住。出于经济原因难以在家里护理的老人可以优先入住。

6.护理老人保健设施

如果有就医住院的老人在病情稳定后对出院回家感到不安,可以来“护理老人保健设施”。与“特别养护老人院”相比,这里的医疗护理更加充分,有护士、理疗师、营养师等各种专业人士。

7.养护老人院

老人由于遭受虐待、身心存在障碍以及经济原因,无法在家养老时,可以申请入住“养护老人院”。这里不能利用“护理保险”,要向当地政府申请才能入住,一般给老人提供36个月的庇护。

8.“托老所”

家人如果上班、或者出去旅游,都可以把老人托付在这里,回来后再接走,在一定程度上既不加重家庭的负担,又维系了家庭成员之间的感情。

目前,为了争夺客流,一些具有商业色彩的托老所还打出“特色服务”,例如,有些机构会强调他们主要“针对老年男性”,器械技能训练为主;有的会强调他们“针对失智老人”,有的日托所则强调自己的煲汤“有营养”。

 

焕发老人“第二春”

日本政府着力将一些老当益壮的人重新推向工作岗位,使他们焕发“第二春”。日本各地都设有“银色人才中心”,他们掌握着该地区老年人才的基本情况,向用人单位推荐并派出工作。对雇佣高龄者的企业或公司,政府会发给一笔“继续雇佣奖”。对于某些大部分员工是老年人的“老龄职工公司”,日本政府除了补贴,还会额外向这些企业及公司发放贷款。于是,许多老年人活跃在很多出租车、酒店、餐厅等服务行业,填补了日本年轻劳力匮乏带来的缺口,还减轻了老人的孤独感。

正如一些报道中,有日本的老年出租车司机告诉记者的那样,其实自己有稳定的退休收入,儿女也不用操心,出来工作,主要是想使自己和社会保持密切联系”。

 

居家养老也能安心

并不是所有人都愿意、并且能够进入养老院。对更多的人来说,居家养老更为实际可行。不过在日本,“空巢老人”是非常普遍的社会现象,尤其在大城市,子女大多不跟父母同住,如何解决生活中的具体问题、应对突发状况呢?

首先,介护保险提供上门服务。只要提出申请并通过认定,会有介护人员定期上门提供打扫、沐浴、保健等所需的服务,并且90%的费用由保险承担。  

其次,各个地区还会提供一些特殊的老年人服务。比如,大阪市中央区给区内的老人分发了一种塑料密封瓶,瓶子里装进两张表格,一张是发生意外情况时的家庭成员联系表,另一张是急救信息卡,上面有老人的健康保险号、血型、患有的疾病和正在服用的药物等重要的急救信息。这两张表格装进密封瓶子后,统一指定放在冰箱门上的储藏格位置,并在冰箱门外面贴上提示标志。独居老人一旦发生意外,只要还能拨打急救电话就行。急救人员上门后不需要过多询问,只要找到这个密封瓶子就可以了。  

此外,一些地区的老龄健康福利部门还跟公共事业部门签约,抄表员、快递员、送报员等在日常作业时如果发现异常情况,比如报纸好多天没人取、白天也一直亮着灯等,必须向指定部门报告,以防独居老人遭遇意外不被及时发现的情况发生。

 

老老看护

“老老看护”是指老人在家中由同属老人的家庭成员照顾,比如六七十岁的老人照顾八九十岁的父母。与其他养老模式相比,“老老看护”有诸多优点。比如,看护者与被看护者长年生活在一起,熟悉彼此的生活习惯,便于照顾对方。

为了减轻老老看护的压力,日本各地方政府根据自身的实际情况,出台了多项针对本地区内“老老看护”家庭的优惠政策,比如,岛根县出云市就对一些“老老看护”家庭发放生活支援服务利用券,可用来购买生活用品、聘请保洁人员等。

 

不溺爱老人

我国的传统观念认为,养老就是让老人安享晚年。但在日本,老人绝不会养尊处优。

在养老院,老人们除了要遵守规定的作息时间,还会被要求做一些力所能及的事,比如收拾房间、适当锻炼或学习使用电脑等。而在家中看护老人的介护士,会安排老人与自己一起做家务。比如,有的老人会被要求帮忙做饭,有的介护士还会带着老人去超市买东西。有时,介护士会邀请老人的亲戚朋友来做客,要求老人和自己一起招呼客人。一些因各种疾病导致手脚功能减弱的老人,介护士会鼓励其努力把掉落的餐具捡起来。出现记忆力衰退的老人,介护士就让其在看电视时自己找遥控器,并要求其记住上次遥控器摆放的位置和自己喜欢的节目播出的时间等。对于腿脚不灵活的老人,介护士则会鼓励老人自己一个人外出散步,给自家的小菜园施肥除虫等。

介护士的这种做法,广受欢迎。让老人既有机会锻炼身体,又能通过介护士的鼓励与赞扬,重拾自信,保持身心健康。

 

建立养老时间银行

所谓时间银行,是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。日本时间银行的形成,是因为大环境的关系,1973年石油危机,日本政府没有预算,无法再提供民众公共服务,只好请民众互助。在养老问题上,时间银行便成为了“今天我照顾你,明天他照顾我”的循环养老服务模式。 

 

独立自主获潇洒老年

日本人重视自立,不依靠别人独自照顾自己的生活是人们普遍的观念。在日本,如果不是因为经济上的原因或是一方确实离不开帮助,老人和年轻夫妇一般分居,即使住在同一幢房子里,楼层、厕所、厨房、电话甚至进出的大门都是各用各的,以免距离过近引起摩擦。当年轻夫妇有了孩子以后,照顾孩子理所当然的是他们自己的事情。老人的工作只是在年轻妈妈实在忙不过来的时候帮一下忙,偶尔替她看一次孩子让她休息或者出去放松一下,老人绝对不是育儿的主力。

 

爱好广泛 生活丰富多彩

旅游

他们通常结伴去旅游,和自己的老伴或者朋友一起出行,朋友既可能是老友,也可能是有类似爱好的新伙伴。

做手工

去旅游要趁身体还好的时候,而且花费也大,想要安安静静的呆在家里做点什么的时候,手工就很受日本老人的欢迎。动手时大脑会得到良好的刺激,在很大程度上降低老年性痴呆发生的几率。

提高料理手艺

在日本有各种各样的料理教室,针对不同的人群,教给人们各种料理的制作方法。

爱运动

除了热爱登山、游泳、晨跑和“夕跑”的老人以外,高尔夫球、门球、网球等球技也很受青睐。

种花种菜

在中小型城市,一般人家都能住上一幢小房子,因此自己的院子就是一个很好的摆弄花草的小天地,院子漂亮与否就代表了这家的脸面。有地的人还可以自己种菜,无农药,百分百安心。

其他

此外还有很多受老人热爱的事情,比如乐器、桥牌、外语、电脑、摄影、舞蹈、音乐、茶道和插花等等五花八门。有些知识和技能很实用,有的可以陶冶性情,有的只是出于个人爱好。

上一篇:日本人长寿是因为常吃这5种食物
下一篇:止泻药同时用当心失效
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台