./t20161101_556031_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

天气凉 血压升 高血压患者降压应适度

2016-11-01 13:09:24


天气转冷,高血压患者容易血压升高,脉压差变大,血压波动不稳,心脑血管疾病等并发症发病率也随之升高。面对升高的血压,不少高血压患者着急降压,但是,降压要讲究科学。

首先,要适度降压。高血压患者平时要规律服用降压药,天冷血压升高,降压药可适度加量,使血压保持在120140/8090mmHg范围内。避免把血压降得太低、太快。

其次,血压高治标也要治本,不可只盯着指标降,还要及时解除内在导致血压升高的因素。高血压作为一种生活方式疾病,根本上治疗,还要从保持健康生活方式做起:保持心情平静,避免过度担心、焦虑、恼怒或兴奋;饮食清淡温和好消化,不吃过咸、过甜、过油腻、过凉的食物,少吃肉食;保持大便通畅,112次;注意保暖,常用热水泡脚;坚持运动,如快走、深呼吸、从头到脚全身拍打搓揉按摩两遍,尤其是头、耳、颈项、前胸、后背、腹部、腰部要活动到,这样,不仅活动四肢,心脑肺胃肠等重要脏器所在部位也活动到,利于减少并发症的发生,活动以热身或全身微汗为度;按时充足睡眠,避免熬夜,晚上11点前睡着,中午小睡或静心休养半小时左右。保持平静规律的生活方式利于血压回归正常。

用中医药治疗高血压也是治本的重要方法,在把握个人神色气脉等整体信息的前提下, 辨识引起高血压的原因(虚实寒热各不同),辨证施治。

高血压常见的内在因素有痰湿淤血阻滞, 血流阻力增高, 导致对血管侧壁压力增高;阴虚阳亢,阳气外泄导致血压升高;气虚血淤,血流动力降低,阻力增高也使血压升高。内服药物需在中医生面诊后方可辨证论治。

常用的利于降低血压的足浴方有:独活15克,桑枝、鸡血藤、川牛膝、钩藤各30克,加清水适量,浸泡30分钟后,水煎30分钟,取汁,晾至温热或加凉水将水温调至温热时泡足,每日1次,每次30分钟,1剂药可用23次。可在泡脚前测1次血压,泡脚后测1次血压,观察血压变化,适时调整降压药,保持血压平稳正常。

上一篇:不同皮肤病 忌口有所不同
下一篇:中老年健身 做好“三选择”
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台