./t20161101_556033_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

腹部养生保健2法

2016-11-01 13:12:52


中医认为, 人体的腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”;腹部诸脏器充养通达,人体的生理功能才能正常。腹部又是人体气机升降的枢纽,只有升清降浊,方能气化正常,健康长寿快乐。

腹部保养2秘诀

●保暖:古代养生家很注意腹部的保暖。《老老恒言·安寝》说:“腰为五脏之总,故腹本喜暖,老人下元虚弱,更宜加意暖之。”并主张对年老和体弱者进行“兜肚”或“肚束”保健。所谓兜肚,是将蕲艾捶软铺匀,盖上丝棉(或棉花),装入双层肚兜内,将兜系于腹部即可。肚束又称为“腰彩”,即将宽约七八寸的布系于腰腹部。曹慈山谓此法“前护腹,旁护腰,后护命门,取益良多”。此二法均可配以有温暖作用的药末装入其中,以加强温暖腹部的作用。

● 揉腹: 揉腹可通和上下,分理阴阳,去旧生新,充实五脏,驱外感之诸邪,清除内生之百症。现代医学认为,揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,使胃肠等脏器的分泌功能活跃,从而加强对食物的消化、吸收,并明显改善大小肠的蠕动功能,可起到排泄作用,防治和消除便秘,这对老年人尤其重要。揉腹一般选择在夜间入睡前和起床前进行,排空小便,洗净双手,取仰卧位,双膝屈曲,全身放松,左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上。先按顺时针方向,绕脐揉腹60次,再逆时针方向按揉60次。按揉时,用力要适度,精神集中,呼吸自然,持之以恒,一定会收到明显的保健效果。

“将军肚”要及早消

“将军肚”的产生源于腹部脂肪的堆积,其堆积过厚会导致糖代谢活性减低,使血中胰岛素水平降低,引起血脂异常或糖尿病。所以,即便你不在意形象,为了健康,“将军肚”也得及早消去。

中医认为,人体有诸多经脉,其中一条从上到下贯穿身体侧面的叫足少阳胆经,时时拍打这条经脉,即多拍腿的两侧、身体的侧面就会起到提升营养吸收能力,消除脂肪肝,减小“将军肚”的作用。拍打时,可按照由上到下再由下到上的顺序,以睡前拍打效果最佳。

为了增强消除“将军肚”的效果,可着重拍打腰腹部,握拳或用掌均可,拍打的同时,腰要左右前后摆动。必须注意的是,拍打腰腹要由轻到重、由慢到快,循序渐进,根据自身情况掌握力道,切忌用力过大。建议用左手拍打左侧腹部,同时用右手拍打右腰部,感觉累了,再反向,用左手拍打右侧腹部,同时用右手拍打左腰部。时间要根据自己的情况掌握,如能加上揉法,长期坚持,会使效果更明显。

上一篇:遭遇要命低血糖 糖友该如何自救
下一篇:不同皮肤病 忌口有所不同
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台