./t20161124_556162_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

巧妇怎么选大米

2016-11-24 14:46:36


俗话说“巧妇难为无米之炊”,有米的时候呢?就不难了吗?如果面对珍珠米、泰国香米、有机大米、免洗米等市场上品类繁多的稻米,巧妇会不会也感到头疼,无从选择呢?这里就给大家说说应该如何选大米。

 

按品种选

稻米按品种可分为3大类:籼米、粳米和糯米。这3种大米也各有特性。

籼米易消化:籼米也称为“机米”或“长粒米”,泰国香米就属于这一类。它颗粒修长,黏性较差,煮熟之后米粒颗颗松散,适合用来制作炒饭。用它煮饭的时候,要适当多加点水。籼米比较“出饭”,但是消化快,吃了之后比较容易饿。

粳米滋补:粳米属于短粒米,颗粒呈长圆形,半透明,黏性适中,煮熟之后米粒有点黏性但仍能分开。它适合用来煮饭或煮粥。粳米含有人体必需的碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素B1、铁等营养成分,可以提供人体所需的营养、热量。

糯米健脾:糯米颗粒可以是长圆形或长形,分别称为“粳糯”或“籼糯”。它的特点是米粒白色不透明,黏性大,米粒煮后不易分开。通常用来制作粽子、米糕、汤圆之类。糯米中含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B2等营养成分,有养胃健脾、解毒疗疮等功效。

 

按颜色选

通常,越白的大米营养价值越低,有颜色的大米更营养。市场上有白、紫、黑等有颜色的米,其中白米的营养质量最低,黑米的营养价值最高。与精白大米相比,黑米中的B族维生素含量是前者的4倍左右,还含有众多微量元素。米的颜色越深,说明花青素含量更高,抗氧化活性更强,对于保护心血管、预防癌症都有帮助。所以紫米、黑米都是米中的上选。

 

按粗细选

长相越好看的大米,往往没有长相粗糙的米营养价值高。市场上的“白富美”大米由于卖相较好,颇受欢迎。但由于“白富美”大米经过精磨加工,去掉了比较“粗”的外层组,造成维生素和矿物质损失严重。

而没有经过精磨的大米叫做糙米,保留了绝大部分膳食纤维。糙米口感虽然粗糙,营养价值却要比精白米高得多了。所以,大家平时适当多吃一些加工度低的糙米,更加有助于消化。

 

按新旧选

看:新米饱满,大小均匀有光泽,透亮度高;陈米泛黄或有黑斑,表面有白沟纹、虫蛀。

米粒发黄是大米质量下降的特征,而存放1年以上的陈米,不但香味和口感差,而且营养价值低。

闻:新米闻起来有一股稻谷的清香,陈米则没有,或有发霉的气味。

握:新米摸起来圆滑,糠屑少。新鲜大米因为含有部分水分,用手使劲搓捏新米时,感觉粘性更强;陈米则感觉很糙,糠屑多,抓起一把放开后手上遗留很多白粉。且陈米捏来如散沙,较生硬。

咬:将一粒大米放入嘴中,新米硬度大于陈米,新米不易被咬碎,陈米则比较脆,很容易咬碎。

还需要提醒的是,现在市场的一些功能性大米,如高锌米、生态米、免洗大米等,多是商家为了提高价格而制造的推销手段,消费者肉眼基本不能辨别,而且国家也没有一个确切的标准规定约束,所以消费者购买时要多加考虑。

上一篇:研究称抖腿是健康行为
下一篇:二胎面前,夫妻的小船说翻就翻
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台