./t20161213_556371_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

老寒腿保暖不宜过度

2016-12-13 10:54:08

每年一进入冬季,刘老师都会如临大敌,因为每到这个季节,他“老寒腿”的毛病稍不小心就会犯。前段时间,天气突然变冷,家人怕他受凉,给刘老师全副“武装”,手套、皮衣、皮帽、护膝全部用上了。可是一周后,刘老师觉得膝关节发胀、酸困疼痛,最后连走路都困难,只好来到医院。医生检查后告诉他,这完全是因为“保暖过度”引起的,还提醒刘老师,要想平安度过冬季,要注意以下几点。

第一,防止保暖过度。老寒腿实际上就是西医所说的“慢性骨性关节炎”,主要表现为下肢发凉、疼痛。每年秋冬季是老寒腿患者的高发季节,当遭受冷空气侵袭后,患者病情就会复发或加重,虽然适当的保暖对病情有好处,但是如果保暖“过度”,反而不利。这是因为护膝箍紧膝部后,不仅使膝部活动困难,更重要的是会阻碍膝关节周围血液循环。不仅是老寒腿,痛风性关节炎等疾病患者也不能保暖过度。

    第二,防止热敷、烤电炉过度。有些老寒腿患者喜欢用热水擦洗身体、晚上睡觉前用热水泡脚,或者用热水袋、中药包热敷患处,这些对病情是有一定的治疗帮助,但同样不宜过度。有患者从早上5点钟就开始热敷,一天热敷3次,这完全没有必要,热敷过勤反而会导致烫伤,导致病情加重。为缓解关节疼痛,可以做理疗、针灸,但不主张烤电炉,长时间烤电炉容易影响皮肤的有效循环血量。

    第三,要重视肌肉力量锻炼。老寒腿患者总是把止痛列为头等大事,实际上,止痛不是关键,改善肌肉力量才是根本。首先,可以在饮食上下功夫,比如用米、五谷杂粮和鸡肉粒熬成粥,因为鸡肉粥里面富含胶原蛋白,对骨关节有益处;其次,一也可以用一些温经通络、健脾利湿、补肾的药物。食疗、药疗的同时,还可以结合按摩,以起到通经活络之效,或用叩诊锤轻轻捶击患处,这样不仅可以有效缓解疼痛,还能增强肌肉力量。

上一篇:明明血糖低竟也是糖尿病
下一篇:小心,脑血管病也会放“烟雾”
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台