./t20161213_556373_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

胖瘦糖友降糖饮食各不同

2016-12-13 10:56:16

众所周知,防治糖尿病有“五驾马车”,“饮食”这辆“马车”起到至关重要的作用,医生也总建议糖友要控制饮食。然而,控制饮食却让一些胖瘦糖友陷入两难处境:消瘦的糖友越吃越瘦,而肥胖糖友的体重却怎么一也减不下来。对此,中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任、副主任医师陈超刚表示,糖尿病患者的饮食基本原则是控制总能量,蛋白质、脂肪和碳水化合物占总能量的比例合适,搭配充足的维生素、矿物质和膳食纤维。而对于一胖一瘦的糖友,在饮食控糖上的做法确实也有不一样的地方。


消瘦糖友:增加总量摄入

陈超刚表示,“三多一少”是糖尿病主要症状,其中,“少”指的是体重减少,与胰岛素分泌不足或利用率下降有关。胰岛素是促使血糖利用和促使蛋白质合成的重要激素。虽然糖尿病患者吃得不少,但糖的利用减少,蛋白质合成不足,导致体重降低。那么,消瘦的糖尿病患者如何既增加体重,又能防止血糖急剧增高呢?

消瘦型糖尿病人要遵循糖尿病营养治疗的基本原则,特别是注意以下2:

一、增加总能量,但不能随意增加,否则易致高血糖、血脂异常。根据每公斤标准体重给予全日总能量30 35千卡,其中,蛋白质、脂肪和碳水化合物占总能量的比例分别为:10`%20`%. 20`%30`%50`%60`%,按照这些要求编制食谱。食谱要安排2}3次加餐,少食多餐,有助于增加总能量同时预防血糖升高。

二、增加富含膳食纤维的复合碳水化合物食物。虽然碳水化合物在体内转化成葡萄糖,但摄入过多的脂肪、蛋白质将对身体的器官、血管造成影响。增加富含膳食纤维的复合碳水化合物食物,一方面可提供与精细的米面相等量的碳水化合物,保持营养平衡,一方面还可以降低总的血糖生成指数。

具体饮食要求要注意如下几点:1,少食多餐,在上午、下午两餐中间和睡前各加一餐,加餐的食物可以是牛奶、水果、坚果(花生、瓜子等),也可以是粗粮(玉米、燕麦)、高能量高蛋白质高血糖用的医用食品类。2,正餐主食宜粗细粮搭配,例如在米中加入粗粮(玉米碴、小米、燕麦片等)1/21/3的量,淘洗后煲成混合米饭。3,适当增加优质蛋白质食物摄入,如豆腐、瘦肉、水产品等。

肥胖糖友:控制总量,减重不可少

对于肥胖糖友,由于肥胖致胰岛素抵抗,后者是糖尿病及并发症发生、发展的内在机制。因此,肥胖糖友要积极采取减重措施,使体重达到并维持正常体重,是改善胰岛素抵抗,控制血糖、血脂的基本措施。

“糖尿病患者减重方法与非糖尿病患者在饮食细节方面有相同,但也有所不同,尤其是糖尿病患者应在控制能量、限制碳水化合物时,需特别谨慎,防止低血糖的发生。”陈超刚表示,肥胖型糖尿病营养治疗基本原则除了糖尿病一般原则外,更要特别注意如下两点:

一、控制总能量,但不能任意减少能量摄入,否则容易导致低血糖和高酮体血症。按照每公斤标准体重2025千卡计算能量。体重减低宜循序渐进,能量降低也不宜过快,而是根据患者基础食量,逐渐减少至目标量。

二、蛋白质、脂肪和碳水化合物的比例要严格按照要求摄取。有病友听信进食碳水化合物食物增加体重,以及碳水化合物在体内大量地转化成葡萄糖,导致血糖增高,故不敢吃富含碳水化合物的主食,这是错误的,这样还会引发其他健康问题。

具体饮食要求应注意以下几点:避免进食油炸和含油多的食品,如肥肉、五花肉、动物内脏;尽量减少动物肉类摄入,以低脂奶、豆浆、豆腐替代;烹调油选用植物油,全日烹调油总量不超过25/人份;主食宜粗细粮搭配,例如在米中加入粗粮(玉米碴、小米、燕麦片等)1/21/3的量,淘洗后煲成混合米饭;每日蔬菜量不少于500克,其中绿叶蔬菜300克或以上。

上一篇:心脏的“呼救信号”别忽视
下一篇:明明血糖低竟也是糖尿病
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台