./t20161216_556380_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

你会面对人生的“水池”吗

2016-12-16 10:30:11


心理学家曾经做过这样一个实验:

把小白鼠放到一个装满水的水池中心。这个水池尽管很大,但是依然在小白鼠游泳能力可及的范围之内。小白鼠落入水后,并没有马上游动,而是转着圈子,发出“咬咬”的叫声。小白鼠是在测定方位,它的鼠须就是一个精确的方位探测器—叫声传到水池边沿,声波又反射回去,被鼠须探测到,借以判定水池的大小、自己所在的位置,以及离水池边沿的距离。它尖叫着转了几圈以后,不慌不忙地朝选定的方向游去,很快就游到岸边。

实验者又把另一只剪掉鼠须的小白鼠放入水中。小白鼠又发出  “咬咬”的叫声,但是,由于“探测器”不在了,它探测不到反射回来的声波。几分钟后,筋疲力尽的小白鼠沉至水底,淹死了。

关于第二只小白鼠的死亡,心理学家这样解释:鼠须被剪,小白鼠无法准确测定方位,看不到其实很近的水池边沿,以为自己无论如何是游不出去的,几分钟后,筋疲力尽的小白鼠沉至水底,淹死了。

心理学家最后得出结论:在生命彻底无望时,动物往往强行结束自己的生命,这叫“意念自杀”。第二只小白鼠不是被剪掉鼠须而死的,而是被那“无论如何也游不出去”的意念淹死的。

心理学上还有这样一个关于大白鼠的实验:

将大白鼠放进装满水的水池中,看它们拼命挣扎求生能坚持多长时间。实验结果发现,大白鼠一般能维持在8分钟左右。接下来,同样的水池中再放入一只大白鼠,在它挣扎了5分钟左右的时候,在水池里放入一个可以让它爬出水池的跳板。这只大白鼠得以活下来。若千天后,再将这只大难不死的大白鼠放入同样的水池,结果奇迹出现了:这只大白鼠竟然可以坚持了24分钟!

心理学家的结论是:一般情况的大白鼠,因为没有逃生经验,只能凭自己本来的体力来挣扎求生,8分钟是它的极限。而有过逃生经验的大白鼠,却多了一种精神的力量,它相信在某一个时候,一个跳板会救它出去,这使得它能够突破生命极限,创造奇迹。这种精神力量,就是希望的力量。

你看,因为绝望,就会意念自杀;因为希望,就会创造生命奇迹。

让我们不能不警醒的是,这样的事情,不仅发生在动物的身上,也不同程度地发生在我们人类的身上。

人生路上,每个人都可能遇到白鼠们所遭遇到的“水池”,那就是所谓的逆境、困境,或者说厄运。但这都不是绝望的处境,这个世界上,没有绝望的处境,只有对处境绝望的人。一切,都看你的心怎样选择:是陷于绝望,还是永怀希望。

面对人生的“水池”,有的人就像被剪掉鼠须的小白鼠一样,心中无限夸大自己所遭遇的逆境,以为横亘在面前的是厄运的海洋,“无论如何也游不出去”。由于对处境感到彻底绝望,而放弃了最后一搏的信念,松开了不该一也不能松开的手,任满腔的理想、抱负、雄心壮志,全部淹死在很浅很窄根本就不足以伤害到自己的“水池”里。

面对人生的“水池”,有的人却像那只获得逃生经验的大白鼠一样,心中有一种不倒的精神力量。这种精神力量,会让人生的路走得更远,乃至创造人生的奇迹。更重要的是,人比动物更幸运的是,人是自己命运最终的主宰者,救自己的跳板就在自己心里。只要心存希望,就有人生的奇迹在前方。

上一篇:私处瘙痒,别忍忍就算了
下一篇:别让脖子太粗了
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台