./t20161223_556420_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

不知道这些,心肌炎这辈子就缠上你了

2016-12-23 15:45:38

如今提到心脏病,很多人想到的主要是冠心病。我们讲的冠心病是心脏的血管即冠状动脉出问题了,所以叫冠心病。其实在临床上,心肌炎的发病率一也不低,有很多人很容易得心肌炎。什么是心肌炎?这个从名字上可以看出来,心脏肌肉发炎了就叫心肌炎。

心脏本身在人体里面,不与外界接触,外面所有因素都不会直接作用于它,都是通过我们与外界接触的部位进入到血液,然后影响到心脏。因此,导致心肌炎的原因可以各种各样。心肌炎最早的表现就是心慌、胸闷、憋气,严重的不能平躺,躺下必须得起来,不能躺下睡觉,这都是心衰的一些表现。

要想不得心肌炎,首先要保护机体的抵抗力。当我们的抵抗力下降的时候,外面的病因就可以进来,进来以后通过血液影响到心脏就出现心肌炎了。所以,预防心肌炎我们首先要保护机体的抵抗力。具体说来,是要预防感冒,要防治胃肠炎,避免过量饮酒,还有避免滥用药,以及要保护我们的皮肤。

1.增强机体的抵抗力

就保护机体的抵抗力来讲,绝对不是说吃一个什么东西,抵抗力就强了,必须是全面综合地采取措施。很多人可能听说过维生素C可以增加抵抗力,就大量地吃维生素C。其实我们吃下的许多东西都可以增加抵抗力,但这些东西过头也都会导致机体抵抗力下降。一般情况下我们多吃一些新鲜蔬菜,保证营养供应,同时坚持科学适度地锻炼身体,就能够使身体抵抗力增强。

2.避免过度劳累

很多年轻碎死的心肌炎患者,大多数都是过度劳累。我们可能在新闻里面看到过,抗洪抢险的时候,年轻体壮的一些战士死在了抗洪的前线,实际上就是由于过度劳累,加上感染,导致心肌炎而碎死的。

3.预防感冒

怎么样来预防感冒,教给大家一个比较简单的办法,除了刚才说的多吃一些蔬菜,避免过度劳累,我们还有一个起床以后的保健按摩方法。起床以后可以用手指多按揉一会儿人中,人中揉完了以后,按揉后面的风池穴。风池穴在哪里?就在脑子后面,大家自己摸一下,从下往上摸,摸到一个坑,这个坑就是风府穴,风府和耳垂后面黔风穴位连线的中点就是风池穴。如果揉不准一也不要紧,只要在风池这个区域就可以了,可以顺着揉,倒着揉,要有一定力度。如果时间充裕,还可以按揉迎香穴。迎香就是鼻翼两旁这个部位,按揉这个穴位可以预防感冒。为什么我们要通过预防感冒来预防心肌炎呢?很多的心肌炎早期都是感冒的表现,常见咳嗽,过一段时间以后,胸闷、憋气,所以,我们要想预防心肌炎,就得从预防感冒开始。

4.防治胃肠炎

胃肠炎的表现就是恶心、呕吐、泄泻。导致胃肠炎的原因主要是饮食卫生没做到位。尤其是吃生冷的东西,极容易催患胃肠炎。因此,提醒大家在外面吃饭的时候尽量不点凉菜。如果点了凉菜,最好吃点蒜,另外吃点芥末,只要有这些东西就不容易出现胃肠炎。

对于小孩要格外注意看护。很多小孩睡觉不老实,睡觉的时候容易把被子蹬了,亮出肚皮来,第二天早晨起来就开始腹泻,肚子疼。单纯一个受凉仅仅是腹泻,若受凉再加上吃的不干净,就会出现发热、呕吐。所以,要避免晚上睡觉的时候腹部受凉,小孩可以给他戴上肚兜,我们大人一也要注意,如果感觉到特别热,只是把肚子盖上就可以。

很多心肌炎患者是先有胃肠炎的表现,然后才有心肌炎的症状。所以,预防心肌炎必须把好胃肠这一关。

5.避免皮肤感染

我们还有一个与外界直接接触、病因可以进来的部位,就是皮肤。皮肤这一关是非常重要的,皮肤被链球菌感染以后很容易发生疖肿,链球菌进入人体以后就会导致心肌炎。要预防皮肤感染,首先要保持皮肤的清洁,注意勤洗澡。洗澡的时候我们可以用一些中草药,或具有一定抗菌消炎作用的肥皂、香皂都可以。

6.避免过量饮酒

过量饮酒很容易导致酒精性心肌炎。我有一个朋友胸闷,心跳最慢到每分钟20多次,原因就是头天喝了大量的酒。他极有可能就是饮酒引起的心脏损伤,最有可能是心肌炎。酒精对心脏的损害非常大,如果大家有喝酒喝醉的经历,一定体会过酒劲儿过去以后还是老觉得心慌,心跳或快或J漫,这些都是由于酒精损害心脏引起的。因此,绝对不可以大量饮酒。

7.不要滥用药物

医学研究表明,心肌炎成因有感染、中毒、变态反应,药物则是中毒性心肌炎的主要因素。药物是治病的,但“是药三分毒”,不恰当、不科学的用药一也会致病。因此,用药一定要遵医嘱。

上一篇:寒冬来袭,心脏也会患上“火锅病”
下一篇:那些瞄上老年人的诈骗陷阱
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台