专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

心碎综合征真的会让人“心碎”

2018-02-14 21:50:00

  心碎综合症真是“心碎”所致

  科学发现,人在悲伤过度时有可能患上心碎综合症,严重者有可能真的会“心碎”致死。

  心碎综合征的学名我们也可以称之为“应激性心脏病”。应激是指身体在遇到外界环境变化时做出的反应。心碎综合征一般是指在受到巨大的精神刺激或者强烈的情绪变化时,脏承受不了而致病,表现为心肌梗死、左心功能障碍,甚至猝死。

  临床表现形式多种多样,轻重不一。通常在大的事件发生后,患者情绪受到强烈刺激产生极度悲伤或愤怒的心理时,在某时段中可能会有身体不同部位痛苦的感觉,如头痛、晕眩、咽干舌燥、消化不良、肌肉无力、胸闷憋气等症状,严重者则出现心肌坏死,心力衰竭,心源性休克、室颤,甚至猝死。临床女性多见,尤其绝经后、中老年妇女为著。可能与女性的血管比较细,对精神压力的耐受性差有关。

  总体来说,是因为强烈的精神刺激导致身体损伤的结果。心脏受神经和激素控制,在大怒、伤心、惊吓、过度高兴时,机体会释放大量的激素,使血压明显升高,血管收缩,损害心脏。

  古代医学中早就提出“七情内伤”理论,“七情”即喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,是人体对外界环境的生理反应,通常不会直接致病,但是如果突然、剧烈或长期的精神刺激,情绪反应过度强烈或持久,超过人体所能承受的限度,则容易导致机体损伤,出现上述类似心脏病之症状。也就是说情绪心理因素对心碎综合征的影响是客观存在的,属心身疾病范畴。

  只是心肌有病变

  首先我们要明确,应激对身体造成的危害与皮质醇的过多产生有关。皮质醇是肾上腺释放出来的化学物质,属于糖皮质激素的一种,也称之为应激激素,在对危险作出的“战或逃”反应中扮演着重要角色。通常压力状态下,需要皮质醇维持正常生理机能,帮助身体做出有效反应,如皮质醇剧增可使血糖水平升高、肌肉加快工作、大脑获取更多能量、加速受损部位愈合等,对机体是有益的保护。但如果人们长期处于压力状态,这种皮质醇激素水平持续增高达到有害浓度,对机体反而造成伤害致病。

  针对心碎综合征发病机制,目前认为可能是大量肾上腺素释放入血损害心脏的结果。即当人们遇到过量或突如其来的“情绪压力”时,身体会释放出大量肾上腺素及其他化学物质,进入血液循环(其中肾上腺素水平比正常水平高30倍,甚至比心肌梗死时还要高4~5倍)。这些物质对心脏来说犹如毒素,使血管收缩,血压升高,损害心脏,如心脏局部突然收缩,心跳能力突然减弱,一过性心功能障碍、心源性休克等类似心脏病发作。其表现与急性心梗极为相似,所不同的是心碎综合征只是心肌出现病变,冠状动脉造影管腔基本正常,而心肌梗死发病机理是冠状动脉本身的病变。

  伪装坚强实则损害内脏

  此外,还应该认识到,强行压抑情绪的外露,同样也会给人们的生理健康带来危害。因为情绪中的声调、表情、动作变化以及泪液分泌等能够受主观意志控制,而心脏活动、血管、汗腺以及胃肠平滑肌收缩等变化则不受主观意志所控,但受情绪影响。因而,表面上看上去似乎控制住情绪的人,实际上有可能使情绪更多地转入到体内,造成内脏器官损伤。因此,除了心碎综合征,临床还可以看到,由于应激造成的多种危害:

  (1)应激时心血管的影响,即心率增快、血压升高,血液黏稠度增加,久之增加心脏病的患病率;

  (2)应激激素增加糖尿病的发生,加重已患糖尿病患者的并发症;

  (3)应激性紧张性头痛的发生率增加;

  (4)不良应激降低免疫功能,增加哮喘发生的风险;

  (5)应激无疑增加高血压患者的中风发生率;

  (6)应激脱发是临床常见的一种现象,严重可出现斑秃(通常会自行治愈);

  (7)由于应激导致免疫系统功能低下,让人容易感冒,增加感染风险;

  (8)不良情绪容易伤害胃肠功能,增加消化系统溃疡发生;

  (9)长期应激压力状态下,对免疫系统功能的不良影响,癌症的发生率明显增加,尤其是乳腺癌的发生率相对更高;

  (10)不良应激反应加剧肌肉和骨骼的退化,表现为肌肉疼痛和骨折发生。

  因此,平时在生活上一定要保持心态平和,遇到突发事件,要通过心理调节控制情绪,最大程度减少应激反应造成的机体损伤。

  心理调节防“心碎”

  (1)心理调节的方法包括:

  ◎暗示调节,用积极的心态暗示自己,缓解心理压力,调节不良情绪;

  ◎放松调节,即自我放松训练,主要是通过呼吸放松、意念放松、身体放松或通过气功、太极拳等活动,对身体各部位主要肌肉的系统放松,以缓解应激损伤;

  ◎呼吸调节,情绪紧张时,做深呼吸可以减缓症状。

  (2)女性心理调节方法:

  ①自我合理宣泄,包括倾诉、大哭、唱歌、弹琴、绘画等;

  ②自我情志转移,有意识地把注意力转移到自己平时感兴趣和喜欢做的事情上去;

  ③自我理性升华,充实自己,提高抗压能力;

  ④自我适度让步,从心理上获得解脱,减缓压力对身心健康的不利影响;

  ⑤自我遗忘,学会忘记不愉快;

  ⑥自我解脱;

  ⑦必要时求助专业心理咨询师。

  总之,心碎综合征患者一般预后比较好,因为通常患者心脏本身并无明显器质性病变,虽然自觉症状比较严重,但危险性相对不大,一般数周或数月后,随着患者情绪平复,同时进行适当的对症治疗,其心脏功能通常可恢复正常,大多数患者能够完全康复。但是对于有基础心脏病的患者,预后与当时的具体情况有关,严重时也可发生心源性休克甚至猝死。

上一篇:小心药物诱发哮喘
下一篇:手指遇冷“变色”为哪般
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台