专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

发现甲状腺结节该怎么办

2018-04-19 20:56:00

  随着体检的普及,越来越多的人发现自己患有甲状腺结节,产生了一些恐慌。很多人会跑到医院来咨询。今天我们就来谈谈甲状腺结节。

  甲状腺结节是指各种原因导致甲状腺内出现一个或多个组织结构异常的团块。一些国际指南指出甲状腺结节的发病率高达50%~60%,但大部分甲状腺结节是没有症状的,因此甲状腺结节的管理重点在排除恶性结节。

  8种需重视的情况

  得了甲状腺结节不要慌,因为甲状腺结节多为良性,恶性结节仅占甲状腺结节的5%左右,但如果你有以下情况就需要引起注意了:

  (1)有颈部放射线治疗史;

  (2)有甲状腺髓样癌或MEN2型家族史;

  (3)年龄小于20岁或大于70岁;

  (4)男性;

  (5)结节增长迅速,且直径超过2厘米;

  (6)伴持续性声音嘶哑、发音困难、吞咽困难和呼吸困难;

  (7)结节质地硬、形状不规则、固定;

  (8)伴颈部淋巴结肿大。

  以上这些是甲状腺结节可能发生恶变的危险因素,危险因素越多需要去医院复查的频率也越高。

  随诊很重要

  目前的共识是,单纯的甲状腺结节并不需要治疗,关键在于复查。建议有甲状腺结节的患者尽量在同一家医院复诊,这样前后比较更有参考价值。另外,除复查甲状腺超声外,甲状腺功能也需要复查,因为甲状腺结节的变化有可能引起甲状腺功能的改变。甲状腺根据大小、形状、质地、数目、内部结构等不同复查的频率不同,一般为6个月到1年,复查频率请咨询您的医生。有甲状腺髓样癌家族史或多发性内分泌腺瘤病家族史者,医生会安排您检测血清降钙素水平。怀疑结节恶性变者需要进行细针穿刺细胞学检查,这种检查方法简单说就是从您的甲状腺结节取很小的一部分来做病理检查。

  对甲状腺结节患者的饮食还没有十分统一的认识,但在碘缺乏的地区建议增加碘的摄入,而对于沿海地区的人们来说需要减少碘的摄入。其实我们吃进去的碘并没有100%地吸收,相反有很多因素影响碘的吸收,如含氟的牙膏,水果、蔬菜上的农药残留等。因此甲状腺结节的患者正常饮食即可,不用大量地吃海带、紫菜等海藻类食物,也不需要一口不沾。

本文来自《家庭医药》

上一篇:长途飞行后当心“经济舱综合征”
下一篇:女性更年期不再受煎熬
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台