专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

掐人中:救命?还是谋杀?

2018-05-14 22:51:00

  掐人中这项技能在中华民族流传的广泛性也许仅次于使用筷子,而“掐人中能救命”在民间的可信度真的比“知识改变命运”还要高。

  除口口相传外,影视作品对这项“救命神技”的全民“科普”更是作出了巨大的贡献。史诗巨著《西游记》里二师兄“掐人中救大圣”的生动描述,简直就是“掐人中救命”的最佳启蒙教材。你曾经或如今也对这神技深信不疑,不是么?相信我,你并不孤独。

  且不说类似“一名30多岁的女子和同伴游玩南京夫子庙景区,行走中突然晕倒在地,两同伴随后拨打120,在等待救护车的过程中,两人用掐其人中、按虎口的方式唤醒了失去知觉的女子,最终让她转危为安”的新闻比比皆是。

  就在2016年,媒体大咖《人民日报》还推了一篇名为《危急时刻,这12个穴位或能救命》的微博,文中掐人中简直无所不能。

  各类新闻宣传报道中,我们甚至会经常看到专业救援人员及医护人员在掐人中。

  那么问题来了。掐人中真的能救命么?

  答案是:

  掐人中已不单纯是没有用的问题,在紧急情况下掐人中等于“谋杀”!请彻底摒弃!

  “毁三观”,对么?有人不甘心,不忍心承认多年的认知居然是错的,不会没有一点用吧?那我再重复一遍:

  掐人中已不单纯是没有用的问题,在紧急情况下掐人中等于“谋杀”!请彻底摒弃!

  想要解释为什么掐人中=“谋杀”,我们必须先从一个生理学知识开始。

  人类全身所有器官中最无法忍受缺氧的就是“大脑”,这也让我们不难理解为什么会有那么多生命抢救回来,却最终成为“植物人”的不幸。

  我们的大脑究竟最长能忍耐多久没有氧气呢?答案是“5分钟”。

  我们大脑等器官氧气的供应依赖于两个部分:

  1. 肺的呼吸不停地将氧气灌入血液。

  2. 心脏收缩不停地将带有氧气的血液灌入大脑和全身各处。

  当有人昏迷倒地,如果呼吸心跳没有停止,我们只需让他侧卧,保证肺的呼吸通道不被堵住,患者就会逐渐自己醒来。

  是的,如果这个时候你去掐人中,他自然会提前醒过来,这是你把人家“掐疼了”好么!这其实也就是掐人中好像能救人的原因。

  其实,这种情况下,掐哪都能把他掐醒。这跟掐有关,跟人中无关。

  当有人昏迷倒地,呼吸心跳停止,这才是真正需要进行抢救的危险时刻。

  还记得你有多少时间么?是的,只有5分钟。

  你必须在5分钟内用你的嘴巴向其身体内吹气(当然只有通过口—口)代替他的肺给他提供氧气,用你的双手挤压他的胸廓迫使心脏里的血液被挤到全身各处。

  这是唯一能救命的技术,也就是传说中的心肺复苏(CPR)。

  试想,当一个昏迷且呼吸心跳都停止的患者,在地上等待着在5分钟之内被心肺复苏,突然有一不明真相“想助人”的路人甲冲过来,死命的掐住这个患者的人中——

  结果是什么?

  路人甲不仅耽误了进行心肺复苏的时间,还会将患者下颌一起压下,加重舌根的后缀,加重了呼吸道的阻塞。而且掐人中关闭了口腔,使得本来可以流出的分泌物和呕吐物反流,最终导致患者窒息。

  这难道不是谋杀么?

  我们甚至于还可以想象另一个画面:一个醉酒者醉倒在地,本来呼吸心跳都很好,睡一觉第二天顶多感冒发烧。结果不明真相的路人乙看到了,迅速冲上来死命地掐住醉汉人中,醉汉呕吐物出不来了,呼吸道阻塞被加重,最后呼吸心跳反而停了。

  这就是谋杀!

  我们以“掐人中”、“死亡”和“索赔”为关键词在百度检索,会得到许多悲惨的内容。网易新闻2010年新闻报道,常州市武进区中心小学7岁女孩体育课运动后倒地,体育老师和班主任给予掐人中约10分钟,最后女孩死亡,家长质问老师为何不抢救。

  凤凰网2013年新闻报道,泸州13岁初二学生牟纪春在体育课热身跑时,突然倒地不起,第二天离世。事后,牟纪春的爸爸质疑,学校工作人员只是掐了人中,没有运用其他抢救方法,错过了急救最佳时间,为此向学校提出要求赔偿所有损失120余万元。

  《健康时报》2014年新闻报道,东莞一学生上体育课猝死,老师现场掐人中施救,最终孩子不治。关乎生命之事,不容半点虚假。只是“掐人中救命”这一谣言对大众影响实在太过深远,想要破除这一谣言,需要每个知道真相的人能尽快地站出来告知身边的人。

  都说“重要的事情说三遍”,我就再重复一遍:

  掐人中已不单纯是没有用的问题,在紧急情况下掐人中等于“谋杀”!请彻底摒弃!

  由于本篇的主题是为了终结一条谣言,所以在最后我只简单说一下正确的做法,请谨记——当遭遇突然昏迷无意识的患者时,正确的做法是:

  ◎首先判断呼吸心跳有无停止。

  ◎对无反应但有呼吸者让其侧卧即可,密切观察呼吸脉搏变化。

  ◎对无反应无呼吸者(即心脏骤停)施行心肺复苏。

  ◎更重要的是:所有现场急救措施的实施都不应耽搁拨打120急救电话。

本文来自《家庭医药》

上一篇:不让高血压、肾功能不全狼狈为奸
下一篇:丙肝,或成肝癌主要诱因
©2011-2017 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台