专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

查体表就可知血管健康

2018-06-11 22:48:00

  血管在皮肤之下遍布全身,没有健康的血管,人体就像一片没有水灌溉的庄稼,必然走向慢慢枯萎。所以,血管的健康才能保证身体的健康。血管隐藏在肌肤下面,我们如何能知道它的健康状况呢?其实,我们可以通过“触摸”人体几处动脉血管跳动的节律及强弱来大致判断血管的好坏。

  按压两侧颈动脉

  颈动脉是一个流向大脑的血液通道,当各种原因造成该通道内部管径变小,可导致脑部组织无法获得足够的血液,产生脑缺血症状;颈动脉狭窄还可导致中风、卒中等恶性后果。可用4只手指轻轻搭在脖子一侧,然后再换到另一侧,判断两侧动脉搏动强弱是否一致。如果一侧搏动减弱甚至消失,则有可能是颈动脉狭窄的表现。注意在触摸按压时一定不要太过用力,也不要同时按压两侧颈动脉,以免造成脑部缺血。

  搭手腕,测脉搏

  把手指轻轻搭在手腕靠近大拇指一侧,感受自己的脉搏。正常的脉搏与心率一致,每分钟60~100次,且间隔规律。若脉搏跳动不规律,可提示有房颤、早搏等心律失常可能,脉搏减弱则可能是血管狭窄等疾病的可能。其实,观察脉搏是发现房颤最简单易行的方法,也可以让家人同时把手放到自己的手腕和胸口,检查两者跳动是否一致,若心脏和脉搏跳动不一致,也可能是房颤的表现。

  观察眼、耳、舌

  当动脉硬化到一定程度时,它还可以在人的眼、耳等器官上出现异常变化,成为一种特殊信号,提醒人们注意,也可为医生提供诊断参考。

  1.角膜老年环及眼睑黄色瘤:有一部分中老年人的眼角膜周围会出现一圈白色的环,称为角膜老年环,它的形成就是血液中胆固醇、磷脂、甘油三酯等脂质过多地沉积在角膜边缘的结果。有资料表明,绝大多数的脑动脉硬化患者可出现角膜老年环。还有的人在眼睑内侧的皮肤上出现一侧或对称性的黄色斑块,医学上叫作眼睑黄色瘤,其发生原因主要与血脂增高有关,一般以家族性血胆固醇过高症患者为多见,其中又以中年肥胖妇女最为多见。

  2.内耳反应及耳垂褶皱:当动脉硬化所致缺血时,会很快引起内耳反应,出现耳鸣、耳聋或眩晕等。这是因为内耳和脑组织一样不能耐受缺氧,而且对缺氧比心肌更为敏感。当发生动脉硬化时,首先引起内耳的症状就先于循环系统表现出来。所以排除其他因素(如药物引起的耳聋等)后,这一现象可视为动脉硬化或将要发生冠心病的先兆。另外,双侧耳垂上出现小小的斜行皱褶,与动脉硬化也有密切关联。因为当动脉出现硬化时,耳朵同其他组织一样,得到的血液供应也比较少,而耳垂是耳朵上唯一多肉的部位,对缺血尤为敏感。

  3.舌微血管炎:舌的血液循环相当丰富,舌黏膜呈半透明状,血液成分的微小变化可以在舌头迅速反映出来。当血液供应不足,会使舌体局部静脉淤血,产生丙酮酸等多肽类代谢产物,刺激舌神经,从而产生烧灼样疼痛。所以,当老人无明显原因地出现舌疼痛,此时应特别警惕脑栓塞的可能。

  摸摸足背动脉

  除了上肢动脉血管,人体的下肢动脉跳动节律的强弱,也是显示血管是否健康的一个指标,例如,足背动脉的搏动就能在一定程度上反映血管健康状况。如果一侧足背动脉搏动减弱且左右不匀称,通常是下肢动脉硬化引发的;若双脚足背动脉都越来越弱,可提示髂总动脉等位置相对更高的血管出现了动脉粥样硬化、狭窄等问题。当然,足背动脉的搏动强弱因人而异,有些人搏动很强,有些人似有若无,这主要与天生差异或脚上的脂肪厚度有关。

  按压腿部看血液回流按压自己的腿部时,若发现一侧比另一侧粗,一按一个坑,双腿发沉、发胀,则可能是因下肢静脉血液回流不畅或体液淤积在下肢导致的。若没有明显诱因的一侧或双侧下肢水肿,则可能反映有严重疾病,如心功能不全、静脉曲张、肝肾疾病等,应该要引起重视,并及时就诊。

  

本文来自《家庭医药》

上一篇:《家庭医药》的介绍
下一篇:“吹气检查”可以代替胃镜吗
©2011-2018 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台