./t20180620_808426_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

吃百合,不得“百合病”

2018-06-20 21:53:00

  百合,你一定听过,或许也吃过。那“百合病”,你知道吗?

  其实,百合是因为能治“百合病”才得名的。李时珍在《本草纲目》里就有记载:“百合之根,似众瓣合成也。或云专治百合病故名,亦通。”说明了百合的名字是因为它能治“百合病”而得。但是笔者更多倾向其是因形得名,即根“白色”“众瓣合成”,而得名百合。

  那么,什么是“百合病”呢?

  “百合病”是以神志恍惚、精神不定为主要表现的情志病。其病邪少虚多,属阴虚内热之证,治以补虚清热,养血凉血,用百合地黄汤。亦可选用百合知母汤、百合鸡子汤、百合滑石散等方。

  寒咳不可吃百合

  “百合病”这个病名现在已经很少听到,倒是遇到咳嗽,经常有人会建议,赶紧吃点百合润润肺。

  大体是对的,百合润肺。但不是任何一种咳嗽都适合吃百合。

  ◎百合本滋润肺阴,比如干咳,咳血可以服用。

  ◎阴虚,经常觉得口干,心里发热,可以吃!不是的话,不必吃。

  ◎寒咳不可吃百合,有的人肺阳虚咳嗽,吐点清白色的稀痰泡沫,不太适合用百合。因为百合偏凉性,会使寒性咳嗽越发严重,这时候大蒜煮水反而合适。

  百合补肺

  其实百合科的植物,基本都走肺经,只是寒热补泻有所不同。比如说百合、知母、葱、蒜……这些都是百合科的,也都走肺经,这是它们这一群植物的共同特征。

  形看百合

  白色属肺,新鲜的百合一片一片,白色鳞片状。

  味尝百合

  百合吃着苦涩,也不是纯粹的苦,一种甘苦的味道。中医认为甘苦化阴,所以百合属于补阴药。

  编者注:以滋养阴液功能为主,能治疗阴虚诸症并有生津润燥作用的药,称为补阴药。

  口辨百合

  咀嚼百合有一种非常黏腻的感觉,这是淀粉的口感,并有树脂胶的特性,不伤脾胃。百合润肺去燥,可以添补体内汁液,不让你嘴巴干裂。

  当然这一直说的是新鲜百合。

  干百合选择4法

  新鲜百合一般很少见到,我们更多见到的是干百合。

  我们吃百合为了预防干燥。

  用干的东西去治干燥,效果肯定打折扣。那咋办呢?

  你可以煲汤,煲汤吸收水分,虽说还是有点折扣,但和原本的也差不太多。

  大部分时候,我们只能买到百合干货,效果虽差一点,但是胜在四季都有,取材方便。怎么选干百合呢?

  近年来,网上不时有爆料称,市场上一些号称“无硫”的百合干,不少是用硫磺蒸过的。食用百合本身为了滋润,用硫磺这种干燥阳热的东西去熏,不但不能滋补,反有害。所以在选择百合的时候一定注意。可以通过以下手段鉴别是否为硫磺熏过的百合——

  一闻:如果用鼻子就能闻到一股发酸呛鼻的硫磺气,其二氧化硫残留会相当严重,这种情况并不多见。

  二看:看颜色和“卖相”。一般经过硫磺熏蒸后,百合表面会更光洁,颜色会更洁白或鲜艳,片形也会更好看。百合晒干后本色一般偏淡黄或灰白,如果呈现出雪白的颜色,就比较可疑。

  三尝:如果从颜色上难以判断,还可以小口尝一尝是否变酸,也可取适量用水泡一泡,看水是否有酸味。熏过硫磺的百合味道微微有点儿酸。

  四捏:由于硫磺熏蒸后的百合比未熏蒸的药材含水量大,因此,用手掂一掂、捏一捏,如果感觉较重且质地柔软,水分含量特别大,也应引起注意。

本文来自《家庭医药》

上一篇:故乡的冻梨
下一篇:桃胶美容?忽悠!
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台