./t20181014_881539_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读者什么情况下可以自我诊治,如何诊治;什么情况下必须就医,如何在家中配合医生治疗。普及生理、心理、生育及性保健知识,讲述与身心健康有关的感人故事。

文章数
分享到:

久咳不愈,警惕变异性哮喘

2018-10-14 23:09:00

  季节更替、气温变化,身边的咳嗽声又开始新一轮的“此起彼伏”。而在这阵阵咳嗽声背后,可能是它在作怪——咳嗽变异性哮喘。

  咳嗽不止或因哮喘

  “每当季节变化我就容易感冒、咳嗽,防不胜防。”这让张阿姨“很不爽”。“这个问题好像挺普遍的,我的很多亲戚朋友也有相同的状况。”

  医生也常听到患者的抱怨:体温正常,喉咙不痛,怎么仍然咳嗽不止呢?吃了许多药,包括感冒药、抗生素、止咳化痰药,甚至静脉补液,都不见效,但是胸片和血液检查是正常的……这是为什么?该怎么办呢?

  咳嗽或许不仅仅是咳嗽,有一种哮喘也需要警惕。排除器质性疾病,引起慢性咳嗽的原因众多,最常见的是咳嗽变异性哮喘——以慢性咳嗽为主要或唯一临床表现的一种特殊类型哮喘。对于咳嗽变异性哮喘,必须进行长期规范的治疗,咳嗽才能治愈,并要预防气喘、胸闷等发生。

  咳嗽变异性哮喘易被误诊

  值得注意的是,咳嗽变异性哮喘容易被误诊为“感冒”或“支气管炎”。咳嗽变异性哮喘没有典型哮喘的气喘、胸闷症状,但是具有以下特点:多为阵发性干咳,少痰,常在夜间、凌晨反复发作,感冒、冷空气、灰尘、油烟、油漆或其他刺激性气味等容易诱发或加重咳嗽,运动后咳嗽可能加重;咳嗽反复发生数年,多在春、秋季发生,或持续数月不愈。这些患者常是过敏体质,患有过敏性鼻炎(阵发性鼻痒、喷嚏、清水鼻涕)、过敏性皮炎等过敏症,或有过敏家族史。对于咳嗽久治不愈或反复咳嗽发作者,应该到呼吸专病或专科医院就诊,及时诊断或排除哮喘。

  对于咳嗽变异性哮喘,肺功能测定是确诊的必需客观指标。肺功能测定通过简单的吸气、呼气动作,反映是否存在呼吸气流不通畅。对于肺功能正常者,应予以支气管激发试验;而肺功能异常者,可行支气管扩张试验,阳性者可诊断为哮喘。

  控制哮喘重在预防

  每年冬春季节,伴随着春暖花开或者花木凋零一同而来的,是不少哮喘患者的发病。无论是春暖花开还是花木凋零,只要许多花粉散落漂浮,哮喘患者接触到此类物质后,轻者就会出现眼痒、鼻塞、打喷嚏、流涕,重者可诱发哮喘发作、过敏性鼻炎、喉头水肿、荨麻疹等过敏症状。哮喘患者大多为过敏体质,他们常比别人对外界的变化更加敏感。气温骤变对人体是一种刺激因素,可以影响神经、内分泌及免疫功能,儿童对外界气温突变的适应能力较差,更容易患病。

  尽管哮喘目前尚不能完全治愈,但合理的预防措施及药物治疗常常能使疾病得到有效控制。对春季易发作的患者而言,及早采取预防措施更为重要。最好的控制哮喘发作的方法就是预防:要注意识别和避免触发因素,尽量少去花草树木茂盛的地方,在户外如遇皮肤发痒、全身发热、咳嗽、气急时应迅速离开所在地。

  ◎减少花粉、烟雾的吸入,在日间、午后最好减少外出。

  ◎蟑螂是重要的过敏原,要注意杀灭屋内的蟑螂。

  ◎减少宠物过敏原和真菌的吸入,尽量不养猫狗等宠物,保持室内干燥、通风良好,定期晒被褥。

  ◎注意保暖,不要骤然接触冷空气。

  ◎注射流感疫苗,防止病毒性感染。

  ◎避免情绪激动,保持良好的心态;加强体育锻炼,增强个人体质。

  ◎必要时使用色甘酸钠、糖皮质激素吸入来预防。

本文来自《家庭医药》

上一篇:别被腹痛“忽悠”了
下一篇:川贝枇杷膏“走红”美国
©2011-2020 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台