./t20190411_912680_taonews.html
专题
首页  >  专题  >  媒体视点  >  名刊精选  >  《家庭医药》

《家庭医药》

开博时间:2016-11-21 21:26:00

独创药理学家和名医办刊新模式,荟萃医学名家,集纳药理精华,指导家庭如何对症选药,科学用药;告诉读...

文章数

腰椎术后康复锻炼6节操

2019-04-11 00:09:00

  第1节:踝关节功能锻炼

  仰卧在床上,双腿伸直,双足踝关节尽量向下蹬,然后停止,维持10秒钟,再尽量向上背伸,再维持10秒钟,没事儿就锻炼。

  第2节:伸腿运动

  仰卧位,双下肢交替屈膝上抬,尽量贴近下腹部,就像蹬自行车,重复10~20次。然后双下肢同时屈膝上抬,尽量贴近下腹部,重复10~20次。

  第3节:直腿抬高功能锻炼

  仰卧在床上,右腿伸直,左腿屈曲,以左脚为支点,然后右腿发力,逐渐缓慢抬起,抬至45度,然后停止,维持10秒钟,再缓慢放下,即将到床而未碰到床时停止,再维持10秒钟,再缓慢上抬,做20~30次,再换成以右脚为支点完成相同的动作。

  第4节:挺腰运动

  仰卧位,屈双膝,两手握拳,屈双手置于体侧,腰臀部尽量上抬,挺胸,缓慢进行10~20次。

  第5节:腰背发力

  仰卧在床上,左腿屈曲,然后腰背发力,以左脚、双肩为支点,将右腿、臀部、背部抬起,右腿还可以在空中摇摆几下增加腰部控制的难度,做20~30次,再换成以右脚为支点完成相同的动作。

  第6节:提肛收腹

  每日练习提肛收腹60次,提肛收腹后应维持30秒以上时间、同时保持正常的呼吸频率不要憋气。

  以上锻炼每天早中晚各3次循环,完成次数如不能够,可以减少次数,多做几个循环。

  此锻炼方法的次数和强度要因人而异,每天可练十余次至百余次,分3~5组完成。注意循序渐进,每天可逐渐增加锻炼量。如锻炼后次日感到腰部酸痛、发僵等不适,应适当地减少锻炼的强度和频度,以免加重症状;锻炼时也不要突然用力过猛,防止扭伤。可以有效地避免深静脉栓塞及增加下肢力量。

本文来自《家庭医药》

上一篇:《家庭医药》的介绍
下一篇:医学康复指南
©2011-2019 版权所有:中国数字科技馆
未经书面许可任何人不得复制或镜像
京ICP备11000850号 京公网安备110105007388号
信息网络传播视听节目许可证0111611号
国家科技基础条件平台